В Костроме впервые провели операцию на открытом сердце

Автор статьи
Владимир Гильнич
Фото: ТГ-канал Сергея Ситникова

Сергей Ситников поблагодарил костромских врачей за профессиональные достижения

После практически года подготовки в Костроме 3 февраля впервые провели операцию на открытом сердце. Пациенту протезировали восходящую грудную аорту. Губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил врачей за их профессионализм в своём Telegram-канале.

В Костроме впервые провели операцию на открытом сердце
Фото: ТГ-канал Сергея Ситникова

«Слова признательности выражаю всей бригаде, которая сегодня была задействована в проведении первой операции на открытом сердце. Особая благодарность главврачу онкодиспансера Владимиру Унгуряну и заведующему отделением сосудистой хирургии областной больницы Антону Казанцеву», — написал губернатор.

Около года назад костромские власти решили ввести в региональных больницах практику операций на сердце, несмотря на то, что в стране их делали только в ведущих клиниках. Тогда и началась масштабная подготовительная работа.

Базой стал онкологический диспансер и его врачи, а также специалисты отделения сосудистой хирургии областной больницы. Сначала медучреждению выдали лицензию по кардиохирургическому профилю, затем медики обучились дополнительным навыкам.

Подготавливать и проводить операцию им помог директор Института кардио-аортальной хирургии центра хирургии имени Петровского Юрий Белов. Теперь костромские врачи обучены и готовы к подобному хирургическому вмешательству.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте