Роспотребнадзор опроверг информацию о вспышке Гонконгского гриппа в Костроме

Автор статьи

Елена Бородулина

Случаи гриппа подробно изучили в лаборатории

В Костроме не подтвердился ни один из случаев заражения якобы Гонконгским гриппом. Исследования вируса гриппа костромичей провели в лаборатории. Об этом сообщил главный санитарный врач региона Александр Кокоулин.

Роспотребнадзор опроверг информацию о вспышке Гонконгского гриппа в Костроме

Напомним, что ранее появилась информация о двух случаях возможного заражения мутировавшим вирусом гриппа. Для человека заражение им обычно чревато серьёзными осложнениями.

Анализы первых заболевших отправились в научно-исследовательский институт для определения структуры вируса. Как оказалось, костромичи болеют сезонным гриппом.

«При расшифровке результаты показали, что данный вирус является сезонным и каких либо мутаций в нем не зарегистрировано. Это сезонный грипп, который ежегодно регистрируется на территории как Костромской области, так и Российской Федерации. Его компонент включен в вакцину, которой сейчас прививают на территории всей страны и на территории Костромской области. Сейчас речи о том, что это гонконгский грипп — нет», — рассказал Александр Кокоулин.

Всего на территории региона зарегистрировано только четыре случая заболевания гриппом. В трёх из них заболевшими оказались дети из Костромы. Ещё один пациент — это взрослый из Шарьи. Никто из заболевших привит не был, что и способствовало заражению.

Чтобы снизить риск заражения вирусом гриппа необходимо делать прививку. В регионе успешно успели привиться 47,3% всех жителей. У другой половины есть возможность успеть сделать вакцину до следующего пика заболеваемости, который придётся на февраль следующего года.

«Если нет каких-либо медицинских отводов, необходимо позаботиться о своем здоровье и обратиться в медицинскую организацию для вакцинации», — отметил главный санитарный врач Костромской области.

Это будет Вам интересно
Костромичи не позволили птицам погибнуть зимой