Костромичи получили по электронным больничным более миллиарда рублей

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото автора

С начала текущего года Региональное Отделение Социального фонда успешно перешло на электронные листки временной нетрудоспособности, оформив около 200 тысяч документов в цифровом формате

Общая сумма, выделенная на оплату этих «больничек», в 2023 году составила 1 миллиард 382 миллиона рублей. Напомним, что инициатива полного перехода на электронные формы была запущена в России с 2022 года. Уже на сегодняшний день это позволило значительно упростить и ускорить взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями.

Благодаря проведенным изменениям, компании теперь получают данные о больничных листах в цифровом виде, в результате чего объем бумажной работы сократился, а вероятность ошибок при заполнении сведений минимизировалась. Работники, в свою очередь, получают выплаты по нетрудоспособности без необходимости обращаться и предоставлять дополнительные документы. После закрытия больничного листа медицинской организацией и предоставления соответствующим сведениям в Социальный фонд, пособие назначается в течение 10 дней.

Кроме того, переход на электронный формат обеспечил работникам постоянный доступ к информации о выплатах по больничному листу. Теперь все необходимые данные всегда доступны в личном кабинете на портале Госуслуг, где можно отслеживать информацию об открытии, продлении и закрытии больничных листов, а также о размере пособия и других деталях.

Важно отметить, что ввод электронного формата также привел к отказу от справок о зарплате для расчета больничных выплат. С 2023 года организации больше не обязаны выдавать работникам этот документ, а работники не должны предоставлять его при смене места работы. Социальный фонд получает всю необходимую информацию о зарплате от Федеральной налоговой службы. В результате, после получения данных о закрытии больничного листа из медицинских организаций и о зарплате от ФНС, фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности и перечислить денежные средства, обходя работодателя.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи