«Иду по жизни Шефом»: костромской бизнесмен Алексей Шаров рассказал об успехе своего кулинарного блога

Анна Апурина

Коллекции бывают разные… Кто-то собирает сувениры из разных стран, кто-то — денежные знаки, а кто-то — произведения искусства…Известный бизнесмен из Костромы, экс-депутат и просто талантливый человек Алексей Шаров собирает свою уникальную коллекцию — рецепты «500 супов».

А они вообще существуют?! Спросите вы…

Видеорецепты самых простых, самых необычных и вкусных супов , похлебок и борщей можно найти на так называемой выставке-коллекции YouTube — канале «Шеф Шаров».

Стоит отметить, что посетителей выставки с каждым днем становится все больше. За три года на канал подписались почти 100 тысяч человек.

Почему кулинария, почему 500 супов и каковы планы на будущее у мастера вкуса, об этом и многом другом читайте в нашем интервью с Шефом Шаровым.

Почему кулинария?

-Алексей, почему кулинария?

-Мой кулинарный канал – это мое хобби. Я занялся им осознанно. Раньше я катался на снегоходах, квадроциклах, довольно много путешествовал и там раскрывался, мне все было интересно. Когда у меня три года назад родился сын, то, естественно, поездки пришлось отложить до момента, когда он подрастет. Поэтому начал искать, копаться в себе, изучать свои интересы и вот вышел на кулинарный блог, посчитал, что он со всех сторон мне подходит. Выбрал именно супы.

— Почему супы?

— Это же хобби, это не заработок. Если бы я рассчитывал на заработок, то это были бы совершенно другие блюда. Салаты из капусты «заходят», их смотрят, такие рецепты монетизируются.

А проект «500 супов» совершенно другое, это моя коллекция, мое хобби. Я объездил почти 100 стран, был во многих регионах России, многое перепробовал и узнал. И я понял, что не смогу воспроизвести эти знания ни через пять, ни через шесть лет. Это просто невозможно. Поэтому и решил все это зафиксировать, снять на видео. Так и родился мой кулинарный канал.

Отмечу, что это не блогерская деятельность. Многие думают, что я блогер, на самом деле я -коллекционер.

— Тем не менее, ваше хобби, коллекция привлекает массы и медиа…

-Да, сейчас на канале уже почти 100 тысяч подписчиков. И, конечно, количество подписчиков стимулирует нашу команду, безусловно, стимулируют хорошие комментарии. Соглашусь, контент канала востребован у СМИ, даже у федеральных каналов. Мои видеорецепты показывают ежедневно в эфире телеканала ОТР, уже два года ролики выходят на одном из местных телеканалов. Совсем недавно я подписал контракт с новым федеральным кулинарным каналом. Теперь моя рубрика будет и на костромском сайте Топ24.news. Мне не жалко. Я считаю, что если это коллекция, то это как выставка. У нее должны быть зрители. Пользуйтесь, готовьте, вдохновляйтесь.

«500 супов»…Они существуют?

— «500 супов»…Неужели в природе есть такое количество рецептов первого блюда?

— Честно скажу, что сначала я думал, что сниму проект «100 супов», но потом посчитал, что их мы быстро запишем и дальше потребовалась бы пролонгация. Поэтому «500 супов» – это продолжительный проект, опять же, пока растет сын, это так называемый вызов себе. 500 рецептов — это очень хорошая коллекция, которая порвет шаблон практически у 100% людей. Ведь мало кто представляет, что 500 видов супов вообще существует.

Признаюсь, их больше: оригинальные, национальные, местные и так далее… Они находятся на разных уровнях от национальных, таких как борщ, менудо, чорба до местных, таких как костромские щи, затируха..

Я думаю, если воспитание сына продлится, и у меня будет больше времени , можно сделать и 1000. Во всяком случае количество рецептов у меня практически не уменьшается.

— А продукты для ваших блюд доступны хозяйкам?

— Во-первых, рецепты моих супов абсолютно разнообразные. Вот, например, французский суп «Пармантье» делается из самого простого продукта — картофеля. Тем не менее, это великая французская кухня, исторический суп, который подается в самых лучших домах Парижа. Но продукты на него можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Это масло, картошка, лук…

Есть, конечно, и экзотические вещи. Например, совсем недавно готовил суп Минудо. В него надо добавлять особенную кукурузу, которую совсем не найдешь в России. Это местный продукт. Мне пришлось заменить ее нутом, примерно подходящим по вкусу и по сути. Я в видео обязательно указал на это.

— На своем канале Вы готовите не только супы, но другие рецепты и даже свои авторские блюда…

— Это все по той же причине, что хочется запомнить тот или иной рецепт и воспроизвести его. А также доработать какой-то рецепт по-своему, улучшить. Вот, например, хорошего сала в магазине не найти. Приходится делать это самому. Выбираю, советуюсь со знакомыми шеф-поварами, друзьями-блогерами. Так и получается авторская рецептура, которой хочется поделиться с другими, ведь делать это только для себя глупо. Но в большинстве случаев происходит такая вещь: я готовлю какую-нибудь селедку или салат, снимаю ролик, а после выпуска немного расстраиваюсь, мне больно от того, что вместо этого выпуска не сделал какой-нибудь суп.

— За один съемочный день вы готовите в среднем 3 вида супов. И кастрюли у вас такие, немаленькие. Куда потом деваете наготовленное?

— Хороший вопрос, многих интересует (смеется). У меня же есть трудовой коллектив: сварщики, монтажники, рабочие. Отправляю им. Обязательно с надписью, что это, например, перуанский или арабский суп, или суп от мексиканских индейцев. В общем, мои сотрудники перепробовали супов больше, чем кто бы то ни был на планете Земля.

Ну и для себя, конечно, замораживаю. Потом разогреваю и с удовольствием ем.

— А дома кто больше готовит, Вы и жена?

— Это парадокс. Ирина готовит для малыша, но не для меня, а я не готовлю для нее. За 22 года совместной жизни она мне практически никогда не готовила, потому что мне этого не требуется. Я не хочу, чтобы она занималась не своим делом. Ирина дизайнер одежды, она творческий человек. Мне не хочется отвлекать ее от своего пути. Я ее тоже не кормлю. Она любит очень простую еду, домашнюю: пюрешки, котлетки всякие. А мне это не интересно готовить. А мне хватает того, что я готовлю для своего блога.

О любимой кухне и известных кулинарных шоу

— А какая у вас любимая кухня?

Как не парадоксально, я люблю русскую кухню. Она для меня еще совсем не раскрыта. Я уже приготовил русские супы: затируху, зобанец, ушное, много щей и борщей. Эти рецепты я беру из старых дореволюционных исторических книг.

А вот оливье, селедка под шубой, мясо по-французски – по моему мнению, это не исконно русская кухня. Это блюда послевоенного времени, немного изменённые. И мне они не интересны. Я мечтаю, например, приготовить Няню (гречка в бараньем желудке с особыми ингредиентами) или русские пироги. Возможно, в будущем я буду делать углубленную интересную русскую кухню.

— Ресторан, например, русской кухни захотите открыть …

— Нет, не буду. Я уважаю работу рестораторов и работу шеф-поваров. Сам не очень люблю ходить в какие-либо заведения, потому что все понятно, все ясно. Вот эту исследовательскую работу — «ой, интересно попробовать это» я вполне удовлетворяю своими какими-то исследованиями и приготовлениями. На самом деле я очень расстраиваюсь из-за того, что готовят очень плохо. Чем лучше разбираешься в процессах, тем сложнее найти место, где готовят хорошо.

— Это Вы не только про Кострому?

— Не только. Это везде: Италия, Арабские Эмираты, любая точка планеты.

— Как Вы относитесь к медийным шеф-поварам, например, Константину Ивлеву?

— Нейтрально. Он шоумен, он делает свое дело. Я не могу к нему никак относиться, потому что я не знаю его лично. Чисто по внешним признакам, человек играет роль. Но если это является какой-то популяризацией работы повара, тогда это очень хорошо. Но шоу эти я не смотрю и не планирую в них участвовать. Мне не нужны ни признание, ни популярность под тем видом, под которым это преподносится в разных программах.

ШЕФ — это не только про кулинарию…

— Ваш канал называется «Шеф Шаров» и, как мне известно, Шеф – это не только про кулинарию…

— Верно. Я ни в одном выпуске, ни к одном комментарии не сказал, что я шеф-повар. Я никогда не работал шеф-поваром. Хотя один раз мне все же пришлось исполнить эту роль. Мы отдыхали с семьей в Арабских Эмиратах. В ресторан приносили ужасный борщ. Просто ужасный. Кастрюлю как приносили, так и уносили полную. Его никто не ел. Я вышел к администратору пятизвёздочного известного отеля с инициативой о проведении мастер-класса для его поваров. Мне выделили семь поваров, я написал список ингредиентов, сделал обалденный борщ и солянку. Ребята были все довольны. Борщ и солянку выставили тут же на обед в отеле. И кастрюли были у них пустые, впервые. Мы еще поедем в этот отель, надеюсь, они меня порадуют. Это первый и единственный раз на сегодняшний день, когда я выступал действительно в роли шефа, потому что был главным на кухне, учил ребят готовить. И все, больше случаев реальной работы с поварами у меня не было.

Мастер-класс в Дубае по приготовлению борща и солянки

А почему шеф? Я с 16 лет принадлежу сам себе. Окончив школу, я открыл свой первый бизнес. И с того момента я работаю только сам на себя. То есть к 50-ти годам я провел в бизнесе 30 лет и три года, как Илья Муромец на печи. Сейчас, чтобы уже систематизировать все свои знания в экономике, я пошел учиться в магистратуры по направлениям экономики и деловому администрированию в МГУ имени М.В. Ломоносова и РЭУ имени Г.В. Плеханова. Знаю, полученное образование откроет для меня большие горизонты. Вот так и иду по жизни шефом для себя, для своих коллег. И это не пустые слова, а подтвержденное опытом звание.

День радио: 7 мая костромские радиостанции принимают поздравления