В Костромской области уровень безработицы по итогам года сократился почти на четверть

Автор статьи

Анна Апурина

Источник: adm44.ru

О состоянии социальной сферы в регионе сегодня рассказали на совместной пресс-конференции в Костромастате. По итогам года численность безработных по сравнению с предшествующим годом в регионе снизилась на 23,5%.

В целом в экономике области занято 295 тысяч человек - это 60% от численности населения в возрасте от 15 лет и старше. Значительная часть костромичей – 22% занята на обрабатывающих производствах, 16% - в торговле, 10% - в образовании и 7% - в здравоохранении. 

«На конец декабря 2020 года на учете в органах государственной службы занятости состояло 11,3 тысячи безработных.  Благодаря активной работе сотрудников службы по трудоустройству безработных на конец декабря 2021 года их количество сократилось до 2,3 тысяч человек» - рассказала руководитель службы статистики Ирина Половникова.

За  2021 год среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций составила 35005 рублей и выросла по сравнению с 2020 годом на 8,6%. Реальный размер заработной платы увеличился на 1,2%.

«Наша основная задача - развивать экономику таким образом, чтобы заработная плата у работников организаций и доходы в целом населения  росли существенно большими темпами, чем инфляции. И тому подтверждением является рост реально располагаемой заработной платы. На 1,2% заработная плата выросла. Это хороший сигнал к тому, что среднее значение заработной платы превысило уровень инфляции», - отметил директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

Более значительный рост среднемесячной начисленной заработной платы отмечен у работников организаций в сфере связи, гостиниц и предприятий общественного питания, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, организаций торговли, промышленного производства, а также строительства, сельского и лесного хозяйства.

По итогам 2021 года рост показали и сферы экономики, наиболее пострадавшие в пандемию. Так, оборот общественного питания в сопоставимых ценах вырос по сравнению с уровнем 2020 года на 20,6%. Благодаря предоставляемым малому и среднему бизнесу мерам государственной поддержки, восстановлен рынок платных услуг. В 2021 году значительно увеличились объемы туристских услуг, услуг гостиниц и услуги в области культуры и отдыха.