В Костроме воры без совести обокрали 95-летнего дедушку

Автор статьи
Надежда Архипова

Мужчина проник в квартиру пенсионера под предлогом проверки газового оборудования

В марте пенсионер обратился в полицию и сообщил о том, что к нему в дом под предлогом проведения плановой проверки газового оборудования зашел незнакомец, который представился сотрудником газовой службы.

После ухода мнимого газовщика пенсионер обнаружил исчезновение металлического сейфа из соседней комнаты.

В нем он хранил свои сбережения в размере 30 тысяч рублей, ювелирные изделия, юбилейные медали и личные документы.

Несмотря на то, что пенсионер утверждал, что видел, как лжегазовщик выходил из его квартиры с пустыми руками, в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что гость имеет прямое отношение к пропаже имущества.

Оказалось, действовал он не в одиночку, а вместе с двумя сообщницами. Пока «газовщик» отвлекал дедушку, его подельницы тихонько побывали в другой комнате и унесли сейф. Его потом мошенники выкинули по дороге в Ярославль.

В результате поисковых действий правоохранителям удалось задержать 42-летнего мужчину и 38 и 34-летних дам, которые помогали ему бессовестно грабить пожилых людей.

Все трое оказались уроженцами Рязанской области.

Похищенное у костромского пенсионера имущество было изъято у злоумышленников, в скором времени оно будет возвращено законному владельцу.

Кроме того, полицейские установили причастность ранее неоднократно судимых за совершение аналогичных преступлений соучастников к двум кражам, зарегистрированным в Брянской и Ивановской областях.

Напомним, что это уже не первый случай, когда костромичей обманывают под предлогом проверки газа. Не так давно в социальных сетях жители города стали сообщать в социальных сетях о том, что в городе орудуют мошенники.

«Сегодня к нам в дом на улице Советской позвонили в домофон, мол, проверка электрики. Далее начали обходить квартиры. Молодой человек лет 25-30, в крутке, сбоку на груди крупная нашивка с надписью «Удостоверение» (видимо, для пущей важности), с резким парфюмом, постучался в дверь, начал хитро выспрашивать, все ли в порядке у нас с электрикой, утверждал, что было объявление о проверке (никакого объявления у нас в подъезде не было). Мы его не пустили в квартиру. Спустя какое-то время пришла пожилая соседка, сказала, что он к ней зашел в квартиру, сказал, что у нее какие-то проблемы с электрикой, для их устранения ей нужно заплатить ему 10 тысяч рублей. Соседка сказала, что у нее таких денег нет, на что он с усмешкой сказал, мол, у вас у пожилых деньги всегда есть, хорошо, что бабушка человек бдительный и заподозрила неладное!» — пишут костромичи в социальных сетях.

И такой случай не единичный. Как рассказывают костромичи, подобная схема мошенничества стала довольно популярной у мошенников. Направлена она на пожилых людей, которые легко доверяют незнакомцам и которых легко обмануть.

Костромичей настойчиво просят быть бдительнее, если у вас есть пожилые соседи, которые живут одни или родственники, провести с ними беседу и предупредить о мошеннических действиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники начали обманывать костромичей по видеосвязи. В начале марта 61-летнему костромичу позвонил представитель оператора сотовой связи, сообщив о том, что истек срок действия его сим-карты. Чтобы продлить договор на предоставление услуг, мужчине предложили предоставить номер СНИЛСа. Не ожидая подвоха, костромич сообщил мошеннику свои данные.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы