Любовались пирамидами и ели круассаны: чайки вернулись в Кострому

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото сгенерировано нейросетью

Пернатые на зиму улетают во Францию и в Северную Африку

Любовались пирамидами и ели круассаны: чайки вернулись в Кострому

Крикливые обожатели рыбы прилетели в Кострому после продолжительного отпуска. Чайки отправлялись зимовать в страны Северной Африки и на родину лаванды.

Чаек костромичи не то, чтобы сильно жалуют. За последние десятилетия эти птицы стали главными «мусорщиками» в городе и составляют серьёзную конкуренцию даже воронам. С каждым днём белых птиц становится всё больше. Они отлично адаптируются к условиям городской среды и практически не боятся человека. К счастью, основным источником пищи для чаек всё ещё остаётся рыба, поэтому они улетают зимовать.

Покидают Костромской край пернатые в ноябре, а зимовать они предпочитают в районе средиземноморья. Часть птиц летит в Краснодарский край, часть подальше — в Северную Африку. Отдельные стаи чаек предпочитают зимовать во Франции. К слову, таких немного. Птица довольно ленива и не любит совершать полёты более 1000-2000 километров.

На самом деле чайки прекрасно переносят низкие температуры. Улетают на зимовку они из-за замерзания водоёмов, когда основной источник пищи, рыбу, уже не добыть. Поэтому и путешествие они совершают позднее других птиц.

Первых чаек, вернувшихся из путешествия, костромичи увидели в начале недели, 25-26 марта. Напомним, что примерно в это же время из отпуска вернулись грачи. Подробности в нашей статье.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте