Костромская Госавтоинспекция информирует: водителям разрешили не продлять недействующие права

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Костромской области

Части автовладельцев истекшие водительские удостоверения продлят до 2025 года, другим – до 2026 года

Соответствующая инициатива исходила от МВД России совместно с Минэкономразвития России. Правительство РФ её одобрило и выпустило соответствующее постановление. Оно гласит: действие российских национальных водительских удостоверений, срок действия которых истек или истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлевается на 3 года. Данная мера призвана снизить административную нагрузку на граждан и бизнес.

Новые правила распространяются как на владельцев личного транспорта, так и на тех, кто работает водителем. Как отмечает МВД России, сегодня большинство водительских удостоверений выдается именно в связи с истечением срока.

По прогнозам, автоматическое и беззаявительное продление срока действия водительских удостоверений коснётся более, чем 5 миллионов водителей по всей России.

Ещё одно постановление Правительства РФ автоматически продлевает выданные Госавтоинспекцией заключения о соответствии учебно-материальной базы автошкол установленным требованиям. Это позволит владельцам школ вождения временно избавиться от части административной нагрузки.

Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Костромской области