29 августа православные отмечают День Феодоровской иконы Божией Матери

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: kostromamitropolia.ru

По улицам города пройдёт большой крестный ход

29 августа в Костроме празднуют День обретения Феодоровской иконы Божией Матери. Портал kostroma.top24.news собрал подробную информацию о празднике и о самой иконе.

29 августа православные отмечают День Феодоровской иконы Божией Матери

История иконы

Феодоровская икона Божией Матери почитается как одна из святынь дома Романовых и является главной святыней Костромского края. Лик известен с XII века, когда он находился в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, который назывался Богородице-Феодоровским. По преданию написана икона евангелистом Лукой. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

Ее называют называют самой таинственной иконой XII века, потому что практически ни на один вопрос относительно данной иконы до сих пор нет точного ответа — только версии и предположения.

Сейчас помолиться иконе приезжают паломники со всех уголков России. К святыне даже организовывают специальные туристические маршруты.

29 августа православные отмечают День Феодоровской иконы Божией Матери

Кострома богохранимая

С XII икона считается защитницей Костромы.

По преданию, в 1260 году в город ворвались татары, поэтому князь Василий велел принести икону. Когда люди вынесли икону, она стала издавать такой яркий золотой свет, что монголо-татары начали слепнуть и обратились в бегство.

В память об этом чуде князь утвердил крест, как раз на месте, где во время битвы стояла икона, позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро было названо Святым.

29 августа православные отмечают День Феодоровской иконы Божией Матери

Праздник в честь Феодоровской иконы

Праздник в честь иконы проходит несколько раз в год — 27 марта и 29 августа.

Кто молится иконе

Чудотворная икона Богородицы издавна почитается верующими как покровительница семейного благополучия. невест, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах. 

Напомним, что костромичи пройдут крестным ходом по улицам города. Подробности в нашей статье.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»