Костромичи пройдут крестным ходом в честь Феодоровской иконы

Автор статьи
Владимир Гильнич
Фото: Кострома Православная

В городе запланирован православный праздник

Костромичи пройдут крестным ходом в честь Феодоровской иконы
Фото: Кострома Православная

28 и 29 августа в Костроме пройдёт празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Об этом сообщает пресс-служба Костромской Митрополии.

В пять вечера 28 августа костромичей ждут в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, в котором запланировано всенощное бдение. По правилам оно должно продолжаться от захода солнца до рассвета.

На следующий день, 29 августа, в 8:30 начнутся часы. Через полчаса на том же месте — Божественная литургия. И в 11:00 наступит главное событие этих двух дней — Крестный ход к храму Спаса-на-Запрудне, где явилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

«Однажды, когда татары подошли к Костроме, русские ополчения вышли им навстречу, неся перед собой свою святую икону Божией Матери. Когда рати встали друг перед другом, между ними промчался неведомый всадник. Его багряная мантия развевалась по ветру, и ослепительно сиял позолоченный щит. Русские узнали в нем святого великомученика Феодора Стратилата. На татар же напал ужас, и они бежали с поля битвы. Так была спасена Кострома».

В XIII веке икона явилась князю Василию Ярославичу, младшему брату Александра Невского. Он увидел ее во время охоты – на дереве, рядом с рекой.