Знаменитый Мусорщик из Костромы рассказал, почему стал экоактивистом

Автор статьи
Надежда Архипова

Пообщаться с удивительным человеком, о чьих поступках говорят все, но в лицо никто не знает, удалось корреспонденту портала Kostroma.top24.news

Проблема плохой экологии – одна из важных проблем в современном мире. Человек загрязняет окружающую среду, не думая о том, что будет дальше.

Знаменитый Мусорщик из Костромы рассказал, почему стал экоактивистом

Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие отходы, которые люди не только складируют на мусорных полигонах, но и выбрасывают просто так, на природе, наносят непоправимый вред.

И лишь немногие из современных людей готовы с этим бороться.

Экоактивисты – удивительные люди, посвящающие жизнь борьбе за чистоту и сохранение природы на нашей планете.

С одним из таких людей удалось пообщаться репортеру портала ТОР24 Кострома.

Костромской Мусорщик – герой, который не носит плаща. Вот уже долгие годы он борется за то, чтобы в городе стало чище, его поступки не остаются незамеченными и вдохновляют других костромичей следовать его примеру.

Что побудило известного экоактивиста стать на путь очищения природы, расскажем в небольшом интервью со скромным героем, чьего имени не знаем и мы.

Знаменитый Мусорщик из Костромы рассказал, почему стал экоактивистом

— Что побудило вас стать экоактивистом?

Экоактивистом побудило стать путешествия по разным странам, где встречал разное отношение к окружающей среде: от очень бережного до абсолютно наплевательского. В одном из таких путешествий по джунглям в Тайланде, где мусор валяется на каждом шагу, встретил местного человека, который добровольно занимается расчисткой природных мест. Так как мы в России, по моему мнению, находимся где-то посередине между чистой Европой и замусоренной Азией, подумал, почему бы не начать так же бороться за чистоту.

— Кто такие экологические активисты в нашей стране?

Экологические активисты довольно разные, кто-то так же очищает территорию, кто-то развивает раздельный сбор и сокращение количества отходов, кто-то сажает деревья или выступает против вырубки деревьев и незаконной застройки.

Знаменитый Мусорщик из Костромы рассказал, почему стал экоактивистом

— Существуют ли какие-либо законы, которые, по вашему мнению, должны быть приняты, чтобы побудить больше людей участвовать в сборе отходов?

Законов, побуждающих людей заняться сбором отходов, я не представляю, как-то это должно пойти от внутреннего желания. Разве что больше на разных уровнях заниматься просвещением и пропагандой правильного отношения к окружающей среде. Другое дело законы против мусорящих людей, но они и так существуют, только есть проблема с привлечением к ответственности и с наказанием.

— Какой совет вы бы дали людям, которые заинтересованы в том, чтобы сделать свой город чище?

Начать делать свой город чище — просто выйти из подъезда или за забор и навести порядок. Со временем двор станет чище и не исключено, что соседи присоединятся к этому. Главное, не отчаиваться и набраться терпения.

Знаменитый Мусорщик из Костромы рассказал, почему стал экоактивистом

— Каково ваше видение будущего?

В будущем не хотелось бы видеть неперерабатываемые отходы, сложно перерабатываемый пластик. Хотелось бы более цивилизованную сферу обработки отходов, меньше мусорных полигонов и больше предприятий по переработке. Без соответствующей государственной политики этого не достигнуть. Просвещение нужно начинать с детских садов, чтоб будущее поколение было более ответственным, чем наше.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»