TOP-24 узнал о стоимости школьной формы на последний звонок

Автор статьи
Татьяна Смирнова

В костромских школах зазвенели последние звонки

Костромские выпускницы надевают на этот праздник традиционную школьную форму, завязывают ленточки, дарят своим педагогам прощальный концерт. Несколько лет стоимость школьный формы еще советского образца не менялась. Например, в 2021-2023 года платье и фартук в магазине в среднем стоили 1 800 рублей. Однако инфляция способна сильно ударить по карману родителей выпускников.

TOP-24 решил выяснить, сколько родителям придется заплатить за школьный наряд выпускницы в этом мае.

Напомним, что в праздничную пару входит платье и белый фартук. Традиционно самым бюджетным вариантом остается взять школьную форму напрокат. В областной столице цены на аренду наряда варьируются от 500 до 1000 рублей. Правда, объявлений об аренде немного. Чаще всего родители заранее арендуют форму, ведь перед последними звонками она расходится как «горячие пирожки».

Те, кто не успел арендовать платье и фартук, либо хотят приобрести новые вещи, идут за формой в онлайн и офлайн – магазины. Новая школьная форма на маркетплейсах обойдется от 600 рублей до 3 500 тысяч рублей. Стоимость зависит от вышивки фартука, а также модели платья. Более современные и стильные платья с фартуками стоят на порядок дороже, чем классические. Так, самая дорогая форма на маркетплейсе обойдется в 10 тысяч рублей. В магазинах Костромы школьная форма стоит от 1 тысячи до 4 тысяч рублей. Здесь, как и в онлайн-магазинах, чем моднее платье, тем оно дороже.

Еще один вариант, к которому иногда прибегают родители – школьная форма на заказ. К такому решению костромичи прибегают нечасто, однако, как узнал TOP-24, такие заказы в местных ателье бывают.

— Чаще всего к нам обращаются за пошивом, если у ребенка нестандартная фигура. Тогда мы шьем платье и фартук по индивидуальным меркам. Бывает, что клиенты заказывают форму в ателье, полагая, что так можно сэкономить. Сказать честно, это не те заказы, которые мы регулярно получаем, пошив формы — редкость, — рассказала сотрудница одного из костромских швейных цехов.

Что касается экономии при пошиве наряда на последний звонок, то это не всегда обойдется дешевле, чем покупка того же изделия на маркетплейсе. Например, если шить платье, то в среднем оно обойдется не менее 2 500 рублей. Обычный белый фартук будет стоить еще 500 рублей.

Стоит отметить, что кроме платья и фартука, для девочек покупают гольфы или колготки, которые в среднем стоят около 250 рублей. Также для выпускниц приобретают белые банты, стоимость которых варьируется от 150 до 500 рублей, в зависимости от размера и узоров.

Каждый из вариантов имеет место быть, ведь последний звонок случается лишь раз в жизни. Но, все же общая тенденция среди родителей – аренда школьный формы. Это не только экономно, но и практично, ведь платье будет надето всего раз.

Кстати, немногие знают откуда вообще появилась школьная форма. Оказывается, она была «срисована» с гардероба горничных. Раньше горничные в приличных зажиточных домах носили скромное платье с фартуком. Форма нужна была и для того, чтобы служанку точно не смогли спутать с госпожой. По какой причине школьную форму решили позаимствовать у служанок, остается загадкой. Однако в СССР дети совсем не любили эту форму, особенно девочки. Зимой в платье было холодно, а полушерстяные платья было тяжело стирать и сушить, ведь для этого нужны были стиральные машины с центрифугой, которые не все могли себе позволить. В связи с этим все пятна маскировали, пришивая к несвежему платью белые манжеты и воротнички. Так что проблем с формой было немало. Хорошо, что сейчас это просто дань традиции, зародившейся в советские времена.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке