Вячеслав Смильский: "Хочу, чтобы костромской зритель верил в сказку"

Надежда Архипова
Фотографии со страницы Вячеслава Смильского ВК и официальной группы Костромского драматического театра

Кострома — театральный город. Билеты в самый знаменитый драматический театра имени Александра Николаевича Островского костромские театралы раскупают в первые дни старта продаж. Мальчики и девочки, которые выпускаются из Костромского колледжа культуры мечтают хоть раз попасть на главную сцену Костромы и предстать перед полным залом, побывать за кулисами знаменитого театра.

Но есть люди, для которых поход в театр — не развлечение, а работа. Кропотливая и тонкая, требующая полной самоотдачи, требующая безусловной любви к своей профессии. Это актеры Костромского драматического театра.

Творческие и самобытные, каждый вечер они выходят на подмостки, чтобы подарить костромичам и гостям города сказку.

Среди чреды репетиций, гастролей и спектаклей актерам сложно выделить время на что-то еще, но порталу ТОР24 Кострома удалось пообщаться с восходящей звездой театра Вячеславом Смильским.

Вячеслав родился в Армавире, долгое время служил в театре в Тольятти и в Кострому приехал с солидным багажом ролей за плечами. В нашем городе 34-летний артист живет уже три года и успел завоевать сердца костромского зрителя.

Харизматичный и обаятельный, он органично смотрится в роли Теодоро в «Собаке на сене» и в роли Аладдина в детской сказке «Как Данила-царевич счастье искал».

А вот о том, какую роль он мечтает сыграть и о своем творческом пути Вячеслав рассказал в интервью порталу ТОР24 Кострома.

Вячеслав, с чего начался Ваш творческий путь?

За то, что я стал актером, я безумно благодарен своей маме. Она у меня чудесный человек и никогда не ограничивала меня в моем выборе. В детстве я мечтал стать биологом, у меня были толстые книжки по биологии, по которым я изучал всяких червей и прочее. А потом я решил, что хочу быть журналистом. И даже поступил в институт, честно учился на первом курсе, пока не наступила пора «Студенческой весны». Старшекурсники набирали людей для участия в постановке, и я согласился. Особой любви к театру тогда еще не было, просто стало интересно.

И с этого момента влюбились в сцену?

Влюбился. И, буду честен, бессовестно забросил учебу ради театра. Хотя диплом журналиста я получил, больше скажу, даже самостоятельно защитил. Но все же с того момента театр поселился в моем сердце, хоть я еще это и до конца не осознал.

А как все же попали в театр?

Это было на втором курсе института, в августе 2008 года. Когда я загорелся театром, моя сестра посоветовала мне поговорить с одной замечательной артисткой театра, которая на тот момент преподавала в театральной студии и попроситься к ней. С театром-студией не сложилось. Оказалось, что он для малышей, но тогда я узнал, что в наш местный театр требуются мальчики в массовку, мне помогли встретиться с режиссером и спустя какое-то время я уже сидел в зале на репетиции.

Наверное было удивительно попасть в мир настоящего театра?

Было жутко скучно. Честно, сидел в зале и не понимал, что происходит. Какие-то люди, без костюмов, без декораций, ходят по сцене и читают Островского… Для меня, как для того, кто впервые пришел на репетицию, это было странно и скучно. Но когда режиссер спросил меня, понравилось ли мне — я соврал! Сказал, что очень понравилось. Вот так и попал в свой первый театр. *смеется*. И после этого началась моя любовь с театром. Потому что одно дело, когда ты не представляешь, что это такое, а другое дело — когда окунаешься в атмосферу закулисья, ощущаешь все те непередаваемые ощущения… И с того момента закрутилось. Один театр, второй… Потом восемь лет я служил в театре в Тольятти. И вот, в 2021 году я приехал в Кострому.

Не тяжело было бросить все и переезжать в незнакомый город?

Тяжело, конечно. Но бывает, что пора сменить место жительства. К тому же, оказалось, что в Костроме очень хорошо. За все время в театре, а это уже пятнадцать лет, я побывал в разных театрах, в разных городах и пока Кострома для меня стала самой родной. К тому же, такая актерская доля. Иногда приходится уходить из театра в силу разных обстоятельств и искать дальше свое место.

Считаете, Вы его нашли?

Ну, так уж определенно сказать нельзя, мало ли, как повернется жизнь, но мне кажется, что в Костроме я дома. Мне нравится город, нравятся люди… Местные этого уже не замечают, но Кострома- прекрасный город. И, что очень важно — культурный.

А как получилось, что Вы выбрали именно наш город и Костромской драматический театр?

Это очень забавная история. Оказывается, когда-то в далеком 2018 годы я отправлял сюда резюме, но по каким-то причинам, не помню уже почему, диалог не состоялся. Я совершенно забыл об этом и когда в 2021 мне все же посчастливилось сюда попасть, наша заведующая труппой в своем интервью для СМИ рассказала, что у них появился новенький актер, который уже пытался устроиться в театр. Я тогда очень удивился, но оказалось, что это действительно так. Со второй попытки мне удалось попасть в Кострому. А почему… я искал новый театр, листал фотографии городов, мне очень понравились виды Костромы, понравилось, как выглядит театр. И теперь я здесь.

За три года Вы успели сыграть достаточно ролей на костромских подмостках, а есть у Вас роль мечты?

Я бы хотел сыграть Питера Блада, есть такое произведение «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини, мне кажется, что я похож на этого персонажа, к тому же, в книге такой прекрасный сюжет, красивая история любви, борьбы. Определенно, я хотел бы его сыграть.

А из характерных героев?

Из характерных… даже не знаю, у меня другой типаж, поэтому я даже никогда не задумывался. Нет, не скажу так сразу. Мне вообще характерные персонажи даются не очень легко. У нас в театре есть спектакль, где я играю нехорошего человека. Такого дельца, хамоватого, а мне это по жизни не свойственно и это было сложно, были муки поиски образа. Но в итоге, я наслаждаюсь тем амплуа, которое для меня создал режиссер. Хотя персонаж на меня совершенно не похож, но в этой роли я отрываюсь. Пожалуй, я бы однозначно хотел попробовать сыграть еще кого-то характерного, но кого — не знаю.

Задам Вам каверзный вопрос. Многие считают, что актеры высокомерны… а вы как считаете?

Не могу сказать за всех актеров, но те коллеги, с которыми мы работаем — замечательные ребята, думаю, это все стереотипы.

Где-то слышала фразу, что каждый спектакль — разговор со зрителем. А о чем Вы говорите, когда выходите на сцену?

Мне всегда хочется сказать что-то, что помогло бы людям измениться в лучшую сторону. Зритель, он же приходит в театр за сказкой, а мы помогаем ему в ней очутиться. Каждый спектакль: веселый или грустный — это волшебный мир. И мне очень хочется, чтобы выйдя со спектакля, мой зритель стал чуточку добрее и поверил в чудеса, как в них верю я.

Значит, вы — мечтатель?

Мечтатель, оптимист и безнадежный романтик. Я просто хочу сделать этот мир чуточку лучше, насколько, конечно, хватит моих скромных сил. Вот и все. Хочу, чтобы в людях было больше любви к себе и к окружающим, и мы бы все стали чуточку добрее.

День радио: 7 мая костромские радиостанции принимают поздравления