Павел Кузьмин: мне нравится радовать своим творчеством других

Автор статьи
Надежда Архипова

Кострома издревле славится своими умельцами, в наши дни тоже есть люди с золотыми руками

Один из таких — Павел Кузьмин

Он работает педагогом в школе, а в свободное время творит настоящую магию. Фигурки, маски из папье-маше, но главное – это резьба по дереву.

Павел Кузьмин: мне нравится радовать своим творчеством других

О том, как он к этому пришел, мужчина рассказал репортеру портала kostroma.top24.news.

Как давно Вы увлекаетесь работой с деревом?

Занимаюсь я работой с деревом не так давно. Наверное, года три, как вернулся из армии, так и начал.

Почему Вы выбрали именно это хобби? Что вас привлекло в резьбе?

Ну, сначала резьба по дереву не была моим хобби. Просто возникла необходимость, попросили сделать декорации для маленького театра. Там нужно было создать каркас деревянный для колонн. Сначала отказался, потом понял, что это несложно. То есть попилил, собрал, прикольно, понравилось. Думаю, чего еще интересного можно сделать? Вот как — то так закрутилось. Дальше начал работать по запросам, людям нужно было что-то, я это делал. Открывал новые какие-то границы творчества.

Павел Кузьмин: мне нравится радовать своим творчеством других

В начале освоения Вашего хобби, что было самым сложным?

Решиться, начать что-то делать. Потому что каждый раз первые мысли, что ничего не получится. Нет, я этого не делал, а потом само как-то приходит. В остальном все было просто. Инструменты были, руки. Этого достаточно, чтобы начать.

Вы помните свое самое сложное изделие?

Самое сложное изделие? Нет, самых сложных у меня не было. Они все нормально давались. Было изделие, которое я не совсем правильно оценил. В плане затрат по времени. Это как раз первая задача была с деревянными колоннами. Я думал, что сделаю их за две недели, но совмещая работу и хобби, я понял, что немножко не успеваю, работа растянулась не на две недели, а на полтора месяца.

Павел Кузьмин: мне нравится радовать своим творчеством других

Что именно вы любите в своей работе?

На самом деле для меня резьба — это отдушина просто после основной работы, после того, как ты весь день работаешь, что-то говоришь. Учителям хочется что-то сделать своими руками, сменить на время деятельность. Это успокаивает.

Что нужно делать, чтобы достичь профессионализма?

Просто начать что-то делать. Вот и все.

— Что самое трудное и самое легкое в этой работе?

Самое легкое? Не знаю, по-разному. Все зависит от изделия. То есть самое трудное, как я уже говорил, это решиться, а самое легкое — покрывать лаком и отдавать в руки заказчику.

Картинка рисуется, хочу сделать, сделал. Это такая своеобразная отдушина.

Можете рассказать о своем самом необычном заказе?

Маски я делал для театра. Только это не резьба по дереву, это больше лепка. Вот там нужно было придумать эскиз для шести масок разных. И главное, чтобы они соответствовали характеру персонажей.

Павел Кузьмин: мне нравится радовать своим творчеством других

Какие из своих работ из дерева или папье-маше любите больше всего?

Не знаю, они для меня все одинаковые. Все мои, любимые. Мне приятно делать то, что я делаю. Я же это все отдаю. Мне нравится осознавать, что человеку нужно мое изделие или как минимум оно приносит ему удовольствие.

Есть какая-то цель у Вашего творчества?

Радовать других, радовать себя. Мне приятно, когда я что-то могу создать интересное, и это кому-то нужно. Это меня радует. Людей радует то, что они получают. Я делаю по возможности. Вот и все.

Павел Кузьмин: мне нравится радовать своим творчеством других

Посоветуйте что-нибудь ребятам, которые хотели бы найти себя

Ну, свое хобби найти довольно сложно, надо пробовать. То есть никогда не знаешь, к чему тебя это приведет. Я вот пять лет назад еще даже не думал, что вообще буду пилить, я думал, что это не мое, даже не представлял, зачем мне это нужно. А вот как начать, да просто начать. Просто начинаешь делать и все. Если тебе это реально нравится, ты хочешь чего-то добиться, у тебя получится, только надо просто делать и делать, и делать.