Молодой тренер из Костромы рассказал о том, как есть и не толстеть

Надежда Архипова

В последнее время все больше и больше костромичей начинают активно заниматься спортом. А есть и те, кто влюбляется в спорт настолько, что хотят поделиться этим с окружающими. Именно такие люди и становятся тренерами по фитнесу.

Трудно ли сделать так, чтобы любовь к спорту стала частью жизни, рассказал молодой тренер из Костромы Артем Виноградов.

«Спорт присутствовал в моей жизни всегда. С детства занимался на брусьях, да много чем. Когда вырос, просто продолжал висеть на турниках. Так что, можно сказать, что спорт со мной всю жизнь», — признался Артем в беседе с корреспондентом портала ТОР24 Кострома.

Для большинства людей фитнес – это только хобби, но наш герой сумел сделать так, чтобы это хобби стало делом.

«Три года назад я пришел в зал, где сейчас тренирую и остался там. У нас есть один тренер, парень просто мировой. Он настолько вдохновляет и заряжает, что я захотел быть таким же, как он. Просто быть полезным людям, передать свой опыт, знания, научить. Да и вообще, мне вся эта движуха просто нравится. Я прихожу в зал и кайфую, то есть у меня нет такого ощущения, что я на работу туда хожу, нет, я прихожу и там отдыхаю».

Свою тренерскую карьеру Артем начал совсем недавно. До этого он три года работал в сфере недвижимости.

«Я не бросил совсем свою прошлую работу. Но основной упор сейчас это, конечно, спорт. У меня есть люди, которые доверились мне, как тренеру, сейчас моя задача – не только научить и сделать их здоровыми физически, но и помочь морально. Тренер он же как психолог. Поэтому, приходится совмещать два в одном. Ну и, конечно, настраивать людей на позитивный лад. На тренировке ты просто не имеешь права быть унылым. Чтобы люди к тебе тянулись нужно быть не просто профессионалом, но еще и харизматичным профессионалом», — рассказал Артем.

Впрочем, глядя на это веселого, улыбчивого, заряженного позитивом парня сложно представить, что тренировки он ведет с каменным лицом.

«У нас всегда царит дружеская атмосфера. Коллектив и наши клиенты – это одна большая семья. Люди ходят к нам не только затем, чтобы позаниматься, хотя это, конечно, в первую очередь. Но и для того, чтобы поболтать, посмеяться, классно провести время».

— Но в первую очередь все же здоровье?

Конечно. В первую очередь – это здоровье. Исходя из нашего образа жизни, у всех есть какие-то проблемки со здоровьем. У многих сидячая работа, кто-то много ездит за рулем и у большинства людей нагрузка, допустим, ложится на позвоночник, вследствие чего начинает начинают различные проблемы появляться с поясницей. Мы стараемся исправить эту проблему.

— А может ли фитнес-тренер научить, как есть и не толстеть?

Может. Разумеется, я могу дать советы по питанию, каждый тренер немного нутрицитолог. Правильные нагрузки, соблюдение рациона. Об этом можно говорить долго. Но у меня таких проблем нет. Я ем все и не толстею. *смеется*.

— Ты говорил про тренера, который тебя вдохновил. А есть еще кто-то, на кого бы ты равнялся?

Есть один паренек. Сейчас он больше видеоблогер известный спортивный. Он меня в свое время тоже очень сильно вдохновлял. Это Виктор Евгеньевич Блуд. Крутой бизнесмен уже в данный момент. Но изначально он был просто таким заряженным парнем, спортсменом.

— Ну а как так вообще сложилось, что ты стал тренером? Нельзя же просто прийти и начать учить?

Я долго вынашивал эту идею, стать тренером. А потом ребята, у которых я занимался, открыли «Школу тренеров», им как раз тогда нужны были кадры. И я решил, что это знак свыше. Прошел обучение, прочитал уйму литературы и начал тренировать. На самом деле, мы все время чему-то учимся, что-то изучаем. У нас же, как у врачей – главное не навредить. Это очень волнительно и ответственно, когда человек доверяет тебе свое здоровье. Я до сих пор волнуюсь перед каждой тренировкой.*смеется*

Волнение перед тренировкой у фитнес-тренеров, то же самое, что и дрожь перед сценой у актера. Не парализующий страх, а легкий трепет, который держит тебя в тонусе и не позволяет расслабиться и упустить важные детали. Задача, которая стоит перед Артемом и всеми тренерами – сделать красивой не только тело, но и душу. Сделать так, чтобы люди не боялись идти и пробовать себя в спорте.

«У каждого есть страх, что он придет впервые на тренировку, а на него будут косо смотреть и показывать пальцами. Моя задача объяснить, что такого не будет. Даже если вы ничего не умеете, вам помогут, подскажут и будут с вами. Задача тренера – помочь вам пройти этот путь. Так что, если кто-то боится или стесняется – забудьте, выкиньте это из головы. Ведь в спорте, как в любом другом деле главное – перебороть свой страх и начать», — добавил Артем.

День радио: 7 мая костромские радиостанции принимают поздравления