Костромская певица Татьяна Сагина раскрыла тайны успеха

Надежда Архипова
Фото предоставлено Татьяной Сагиной

Звезда шоу «Ну-ка, все вместе» и «Звезда» рассказала о своем творческом пути

Татьяна Сагина — вокалистка, солистка Государственной филармонии Костромской области. Участница шоу «Ну-ка, все вместе» и шоу «Звезда». Она известна далеко за пределами нашей области.

На костромской сцене Татьяна играла Мэри Поппинс, Багиру, принцессу Жасмин, Забаву и Белль в местных спектаклях. Ее голос завораживает зрителя, погружая в мир волшебных фантазий. Она также блистала в главных ролях в мюзиклах «Русалочка» и «Король Лев» и многих других постановках.

Татьяна — солистка различных коллективов филармонии, включая оркестр Сергея Гребенникова, оркестра народных инструментов Костромы, джазового ансамбля, ансамбля народных инструментов «Русский стиль» и духового оркестра.

Также Татьяна является талантливым педагогом по вокалу и обучает костромичей владеть голосом и красиво петь.

Летом 2020 года сотрудничала с общественной организацией «Дыхание города» и записала неофициальный гимн Костромы под названием «Будем жить». Эта песня — подарок городу от общественной организации «Дыхание города». Идея ее родилась весной, во время режима самоизоляции. В песне поется о любви людей к родному краю.

В 2023 году начались обширные кастинги для пятого сезона музыкального проекта «Ну-ка, все вместе!». Набор продолжался несколько месяцев, съемки развлекательного шоу состоялись в конце лета. Первый эпизод передачи вышел на телеканале «Россия-1» в начале осени. В состав экспертного жюри вошли ветераны проекта — Николай Басков и Сергей Лазарев, а также новые лица — Маша Распутина и Люся Чеботина. К юбилейному сезону призовой фонд увеличили с 1 до 5 миллионов рублей.

В пятом сезоне было 64 участника, в том числе и Сагина Татьяна. Костромичка выступила в третьей серии, которая вышла в эфир 22 сентября на «России-1».

На суд экспертов проекта исполнительница представила романс «А напоследок я скажу» из кинофильма «Жестокий романс», снятого в Костроме. Татьяне удалось впечатлить 86 экспертов проекта из 100.

Журналисту портала ТОР24 Кострома удалось пообщаться с Татьяной и задать ей пару вопросов.

В каком возрасте вы поняли, что хотите стать певицей? Сколько лет уже занимаетесь вокалом?

Поняла, что я серьезно хочу заниматься вокалом лет в 18, когда мне сказали, что надо ставить голос. Хотя пела и копировала разных певцов я с 12 лет.  Но в 18 я выступала в концерте, смотре самодеятельности в военной части, где служила моя мама. Тогда одна из зрительниц сказала, что у меня хороший голос, но не поставлен профессионально и посоветовала сходить в музыкальное училище к педагогу. В то время я была под впечатлением от концерта  Аллы Пугачёвой, и решила поступить в музыкальное училище. Причём музыкальной школы у меня не было. Я  за полгода подготовилась и поступила. И с тех пор, вот уже 25 лет я совершенствуюсь и развиваюсь в этом направлении.

Выступали ли вы на школьных утренниках?

На школьных концертах я не выступала, так как в школах, где я училась, не принято было делать концерты самим, к нам приезжали профессиональные певцы. Так что  блеснуть в детстве на школьной сцене мне не удалось.

Ходили ли вы в какие-либо кружки?

Когда я жила в Тбилиси, с 1-4 класс я занималась художественной гимнастикой.

Потом была мастером спорта по лёгкой атлетике. И когда в седьмом классе переехали в Пермь, то перестала вообще заниматься спортом и никуда не ходила.

Кем из известных личностей вы восхищаетесь?

В детстве я очень любила группу «Ласковый май». Моя самая любимая песня была «Розовый вечер».

Потом, с возрастом, появился другой кумир, я перепела все песни Андрея Губина, нравилась мелодичность его песен. А когда посмотрела сериал «Элен и ребята», то влюбилась в него. Стала записывать песни из сериала русскими буквами и пела наизусть. Сейчас восхищаюсь Уитни Хьюстон, Селин Дион и Эллой Фитцджеральд.

Кто стал вашим наставником?

Мне очень нравилось во время учёбы в Университете культуры и искусств в Москве петь в вокальном эстрадно-джазовом квартете. Наш руководитель Вахтанг Гордадзе вывел меня на какой-то новый уровень музыки и исполнительства. Что позволяет уже в сегодняшние дни возвращаться в Москву и выступать со знаменитыми артистами и музыкантами.

Поддерживали ли родители ваш выбор?

Знаете, часто бывает, что родители не поддерживают своих детей в их творческих порывах. А вот мне повезло, мои родители всегда были рядом, поддерживали меня в моём выборе и помогали как могли, за что им огромное «спасибо»!

Чем еще, кроме пения, вы увлекаетесь?

Если честно вокал — это самое любимое дело. И отсюда уже производные – играть в мюзиклах, преподавать вокал. Так что можно сказать, мое любимое дело стало моей профессией и моим хобби одновременно.

Какими были ваши первые профессиональные шаги?

Моё первое профессиональное выступление состоялось на конкурсе в Гнесинке с джазовым ансамблем, где я заняла третье место. Кто-то говорит, что третье место – это плохо, а для меня это стало победой. Дало толчок для того, чтобы идти дальше и пробиваться по карьерной лестнице. Потом я проходила кастинг в мюзикл «Чикаго» и впервые увидела Лолиту и Киркорова рядом с собой. В мюзикл я не прошла, вылетела с третьего тура. Но сказала себе, что буду стремиться стать такой же классной, как они.

Конечно, выступления с оркестрами и игра в мюзиклах – одна из важных составляющих на пути к развитию. Это помогает приобрести уверенность в себе. Но все же, установку «не бояться и идти дальше» в меня вселил мой очень хороший знакомый — Анатолий Вейнценфельд ,звукорежиссер, музыковед и журналист, старший преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИС. Именно он предложил меня в качестве вокалистки — иллюстратора во Всероссийском конкурсе компетенций ART MASTERS, где я выступала с оркестром «Мелодия» Георгия Гараняна.

Какое выступление стало для вас толчком на большую сцену?

До поступления в университет я гуляла у гостиницы «Россия» в Москве, там раньше в концертном зале давали концерты все известные певцы нашей страны, мечтала, что выступлю там же. И это произошло почти перед самым закрытием и сносом гостиницы. Мы выступили с квартетом там.

Расскажите про ваше участие в «Ну-ка, все вместе» и «Звезде». Где больше понравилось? Какая атмосфера?

Если честно, я не очень люблю конкурсы, так как сама сижу в жюри, знаю, как всё это не однозначно и не объективно оценивается.

Но в этом году пришёл пик моих творческих желаний и стремлений. Я решила, что надо встряхнуть себя и попробовать тоже поучаствовать в конкурсе.

Подала заявку на телевизионный конкурс на канале «Россия 1″на программу «Ну-ка, все вместе» Заявку приняли и пригласили выступить. Команда была невероятная, только самые замечательные чувства остались от участия. Выступила достойно! А это главное!

А вот конкурс «Звезда» совсем иной. Но тоже замечательно всё было: и команда и участники, все остались в моём сердечке, вспоминаю о них только с любовью.

Больше пока ничего не скажу. Дело в том, что этот конкурс ещё не закончился, мы будем смотреть его в апреле, поэтому мои любимые зрители смогут сами сделать выводы, как я выступила и понравилась ли им передача.

В чем плюсы и минусы профессии певца?

Про плюсы и минусы, наверно, сложно сказать. Могу сказать только, что я люблю свою профессию и  очень много времени  трачу на отработку и «впевание» песен прежде, чем зритель увидит готовый номер и услышит результат.  Сложность в том, что артист бывает полностью здоров один раз в году и то, когда отдыхает!  Поэтому в любом состоянии, если в графике стоит концерт,  я пою и играю в мюзиклах. Три раза точно было, что я разговаривала хрипло, а пела замечательно. Один раз после такого исполнения  у меня было несмыкание голосовых, я лечилась у фониатра. Тогда я научилась правильно владеть своим голосовым аппаратом и смогла избежать образования узлов на складках голосовых складках. Именно поэтому я до сих пор чудесно и без затруднений пою.

Бывает ли момент, когда вам хочется бросить петь?

Я ни разу не думала о том ,что хочу бросить выступать. Потому что когда занимаешься любимым делом, ты от этого кайфуешь, хоть иногда и устаешь. Но однажды ко мне пришло осознание, что я не хочу преподавать. Вот от преподавания я очень морально и физически устаю, выгораю, мне не хватает сил на свои выступления. Поэтому я сократила количество учеников и ушла с должности преподавателя из музыкального училища.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже стали певцами?

Я не из тех мам, которые бы навязывали детям свои взгляды на жизнь. Хотя, конечно, с дочерью мы занимались вокалом с 5 лет, ей нравилось, но сейчас желание петь у нее возникает редко. У сына тоже отличный слух и владение голосом, но заниматься не хочет. Ну а я не настаиваю, дети сами должны выбирать, чем хотят заниматься.

Вы часто отдыхаете?

К сожалению, времени на отдых совсем нет. Но, как говорится, лучший отдых — это смена обстановки и деятельности, так что разные командировки по работе заряжают меня и дают силы на восстановление. А если удается остаться дома, то я отдыхаю за просмотром фильма, хотя такое случается не часто.

Что помогло вам добиться успеха?

Добиться успеха мне помогло трудолюбие, стремление к саморазвитию и упорство. С самого начала своего пути я помнила, что никогда нельзя сдаваться и отчаиваться. Если одна дверь закрывается, то открывается другая. Я по своей натуре мечтатель, так что меня поддерживала еще и вера в мечту. А ещё я верю в то, что у каждого свой путь творческого развития, если куда –то тебя не пускает Вселенная, значит, будет другая дорога в это же место, но чуть позже и, как говорится, другими путями.

Какие советы вы могли бы дать начинающим певцам?

В принципе, это и есть совет начинающим артистам, пробовать и развиваться. И чем раньше начнёте, тем меньше времени упустите. Еще не бояться трудностей и ни за что не опускать руки, ведь, как я уже сказала: если где-то закрылась дверь, то обязательно откроется другая. Ну и идти к своей цели, не видя препятствий, в пределах разумного, разумеется.

Что нужно сделать, чтобы стать известным?

А как стать известным – это никто не знает. Надо просто любить то, чем занимаешься и работать на результат, который будет радовать. А что будет дальше – это уже последствие ваших трудов. Мне кажется, если выкладываться на все сто — это обязательно заметят. Ну и, конечно, определенный процент везения тоже играет свою роль.

Многие мечтают о славе, у вас это уже есть. А какая ваша мечта?

Я мечтаю о семейных путешествиях. Отдохнуть с семьёй на Кипре, в Греции, съездить в Дубай. И вообще, посетить много стран вместе со своими родными.

И пока Татьяна продолжает радовать костромичей своим творчеством, мы напомним, что любимую певицу можно будет увидеть на экране уже в апреле в новом телешоу «Звезда», где Татьяна удивит всех своим прекрасным вокалом и, конечно, заразит невероятным жизнелюбием и любовью к творчеству.

День радио: 7 мая костромские радиостанции принимают поздравления