Не Нуар, но тоже что-то: статуи в Костроме, которые можно потереть

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Надежда Архипова, Андрей Куракин, Владимир Гильнич

Сегодня мы расскажем нашим читателям, где в городе найти небольшие памятники, которые приносят удачу

В Костроме множество маленьких памятников. У кого-то до блеска натерт нос, у кого-то — хвост и прочие части тела. Откуда пошла традиция тереть отдельные части скульптур, куда сходить и что потереть в нашем городе — расскажем ниже.

Откуда взялась привычка трогать монументы?

Еще с древних времен считалось, что контакт со святыней должен быть физическим. Чтобы «получить» кусочек ее благосклонности. Этот обычай был задокументирован в V-IV веках до н.э. древнегреческим мыслителем Демокритом, основоположником теории атомов. Он предположил, что материя состоит из неделимых частиц — атомов, когда обнаружил: золотые руки скульптур в храмах постепенно «худели» от поцелуев и прикосновений верующих.

Нынешние выпускники питерского военно-морского инженерного училища трут гениталии коню Медного всадника, а европейские военные — крест шпаги д’Артаньяна в Маастрихте. В московском метро на станции «Площадь Революции» считается символом удачи.

Самый популярный памятник мира для «натираний»

Разумеется, речь пойдет о могиле Виктора Нуара в Париже.

При жизни Виктор Нуар был журналистом, его застрелил родственник Бонапарта в пылу ссоры. Оппозиция торжественно похоронила 222-летнюю «невинную жертву произвола буржуазии» на кладбище Пер-Лашез. Могильный памятник сделан в полный рост. Виктор лежит после рокового выстрела. Но скульптор специально или случайно добавил одну особенность. Выпуклость в штанах.

Сначала люди возмущались и удивлялись, но затем кто-то пустил слух, что если поцеловать памятник в губы и потереть его промежность, то можно забеременеть и улучшить сексуальную жизнь.

В свое время ажиотаж вокруг памятника был так велик, что власти поставили ограду. Но ее пришлось убрать, парижане и туристы устроили бунт.

Что потереть в Костроме?

Самым популярным памятником для тактильных контактов у нас стал Юрий Долгорукий, который расположен рядом с администрацией города, на Советской, 1. У князя блестят колени, рука и даже нос. Кроме того, достаточно желающих и посидеть на коленях у основателя Костромы.

Не Нуар, но тоже что-то: статуи в Костроме, которые можно потереть

На втором месте — памятник псу Бобке. У животного до блеска натерт нос и спина. Считается, что если присесть на собаку, то можно обрести удачу. К слову, памятник создавали в память о кобеле, который жил у пожарных в каланче в 19 веке. Однако там «работал» пес совсем другой породы, как рассказывают местные гиды, с пожарными несла службу обычная дворняжка.

Не Нуар, но тоже что-то: статуи в Костроме, которые можно потереть

Третье место — многострадальный голубь на Сусанинской площади. Потереть его также считается почетным делом. Правда, в отличии от туристов, которым после натирания скульптуры должно повезти, удача обходит самого бронзового крылатого стороной. За свое существование голубя похищали не один раз. Какое-то время на площади красовались только ножки птицы.

Не Нуар, но тоже что-то: статуи в Костроме, которые можно потереть

Четвертый — Снегурочка, которая находится также на Сусанинской площади. У красавицы блестит нос и птичка, которая сидит на руке внучки Деда Мороза. Также считается, что ритуал натирания прибавит везения в жизни.

Не Нуар, но тоже что-то: статуи в Костроме, которые можно потереть

Памятник ювелиру. Находится он рядом с памятником Юрию Долгорукову. Если потереть кольцо, которое ювелир держит в руках, то можно обрести счастье и богатство. А если надеть на палец, то не за горами свадьба. Как и в истории с голубем, ювелир лишался кольца, мастерам пришлось даже дополнительно укрепить ювелирное украшение.

Не Нуар, но тоже что-то: статуи в Костроме, которые можно потереть

Очаровательные ушастые, которых тоже можно потереть

Не так давно в Костроме появилась целая серия мазайцев. Это маленькие скульптуры, похожие на калининградских хомлинов. Туристам предлагают найти фигурки на территории Костромы и потереть на удачу. Если найти всех мазайцев, можно загадывать любое желание.

Не Нуар, но тоже что-то: статуи в Костроме, которые можно потереть

Всего в Костроме прячутся 10 зайчишек, которые представляют различные профессии прошлых веков. Найти малышей можно как самостоятельно, так и с помощью профессиональных гидов, которые параллельно расскажут об истории и архитектуре Костромы.

Однако это еще не все памятники малых форм в Костроме. В городе есть еще сантехник, который вылезает из люка, собака, которая гонится за котом, кот со шляпой в память о животных, которые погибли в авариях и много других занимательных скульптур.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»