Лесопромышленный комплекс Костромской области: от сырьевой функции к глубокой переработке

Автор статьи

Анна Апурина

Источник: mirtesen.ru

В плюсе, как показывает статистика, и объемы производства у крупных предприятий, и у владельцев небольших цехов. Значительный рост и в объемах заготовки. Показатели свидетельствуют о том, что отрасль остается одной из ведущих в экономике Костромской области.

Лесопромышленный комплекс — традиционная отрасль экономики Костромской области. Она одна из самых «лесистых» в Центральной России.  Сегодня в отрасли работают 700 организаций и 800 индивидуальных предпринимателей.

Если в советский период регион выполнял исключительно сырьевую функцию — миллионами кубометров перегоняя лес за пределы области, то сейчас ситуация кардинально изменилась - Костромская область активно наращивает собственную переработку. И это выгодно всем. Для людей это новые рабочие места, для региона — дополнительные поступления в бюджет, для предприятий — повышение прибыли.

Эксперты отмечают, минувший год стал успешным для лесопромышленного комплекса Костромской области. В плюсе — все основные показатели. По сравнению с 2020 годом предприятия региона увеличили выпуск клееной фанеры на 7,5%, необработанных лесоматериалов на 13,3%, ДВП на 15,6%, ДСП на 28,9%, мебели на 41,8%.

«В области получила развитие комплексная переработка всего заготовленного древесного сырья и древесной биомассы. Неуклонно расширяется линейка готовой продукции из древесины, поскольку малый бизнес креативен, устойчив и гибок. Проверку пандемией отрасль выдержала на отлично, обеспечив занятость и рост доходов как работающих в ней, так и бюджетной системы», - рассказал Президент Союза лесопромышленников Костромской области Андрей Смирнов.

По итогам 2021 года общий объем заготовленной древесины в Костромской области составил 6,5 млн кубометров.  По сравнению с предыдущим годом он вырос на 16,8% или почти на 1 млн кубометров. Отчисления в бюджетную систему от использования лесов по итогам года составили почти 1,6 млрд рублей. Использование расчетной лесосеки впервые за последние 15 лет оказалось на таком уровне.

Предприниматели говорят, что опасения, которые были связаны с изменениями в Лесном кодексе, оказались напрасными. Заготовители вносят сведения о вырубаемой древесине в государственный лесной реестр. Вся процедура понятна и проста. Даже если нет доступа к сети,  можно занести данные в специальный «черновик» и загрузить их через некоторое время при появлении связи. 

«В этом году все лесопромышленные предприятия региона увеличили объём заготовки древесины. Этому способствовали и погодные условия, и повышение цены на низкосортную древесину, заключение новых договоров аренды лесных участков крупными арендаторами. Говоря про наше предприятие, могу сказать, что мы достаточно успешно работаем, активно инвестируем в производство. В этом году планируем участвовать в конкурсе для получения в аренду участка для лесозаготовки», - рассказал генеральный директор предприятия «Лесстройпроект» в Островском районе Дмитрий Глумин.

Увеличивая заготовку и переработку древесины, Костромская область активно проводит лесовосстановление, каждый год перевыполняя установленные планы. В 2021 году работы проведены на площади более 25 тысяч га.