В Костроме обсудили новую транспортную систему

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: adm44.ru

В Костроме возможно реформировать пассажирские перевозки и создать прозрачную удобную транспортную систему

В Костроме обсудили новую транспортную систему

За год была разработана, внедрена и успешно отлажена новая сеть автобусных маршрутов, сделавшая перемещение для жителей города максимально удобным.

Участники областного еженедельного совещания неоднократно подчеркнули основные преимущества вновь созданной транспортной системы. Первый и главный момент — переход на новую систему прошел быстро и на наивысшем уровне. В результате масштабной модернизации, Кострома стала одним из первых городов страны, реализовавших подобное обновление. Председатель областной думы, Алексей Анохин, подчеркнул, что регион выполнил поручение Президента России Владимира Путина оперативно и без значительных сложностей.

Был полностью обновлен автобусный парк, и перевозчики приобрели более двухсот современных низкопольных автобусов, обеспечивающих комфорт пассажирам. Введена более удобная и прозрачная система оплаты проезда с использованием валидаторов во всех автобусах. Ежедневно услугами городского транспорта пользуются около 140 тысяч человек.

Маршрутная сеть также была оптимизирована и усовершенствована. 32 маршрута были разработаны исходя из основных пассажирских потоков и с минимальным процентом дублирования. За полгода по расчетам на основе ежедневного анализа данных было изменено семь маршрутов.

Водители теперь строго следуют графикам, поскольку их оплата зависит не от числа перевезенных пассажиров, а от точного соблюдения расписания. Этот подход значительно улучшил дисциплину перевозчиков, и регулярность выполнения рейсов составляет более 95%.

В результате всех изменений транспортная система стала прозрачной и надежной. За полгода услугами городского транспорта воспользовались более 17 миллионов человек, в то время как частные перевозчики ранее утверждали, что ежегодно перевозят всего лишь 15 миллионов пассажиров. Объем налоговых отчислений в бюджет вырос в пять раз в связи с ростом пассажиропотока, а транспортные компании теперь выплачивают налог на прибыль.

Теперь перед властями стоит новая задача: включить пригородные маршруты в новую транспортную систему и рассмотреть возможность введения единого тарифа.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы