Костромскому транспорту вынесли суровый приговор: перевозчики не справились со своими обязанностями

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Теперь платить им решили не по числу перевезённых пассажиров, а по количеству и своевременности выполненных рейсов

Проблему транспорта в областной столице, а также грядущую транспортную реформу обсудили на еженедельном совещании в администрации региона. Напомним, ранее по заказу городских властей специализированная организация провела глубокое исследование транспортного и пассажиропотока в Костроме, изучила маршрутную сеть, а также состояние и вместимость автобусов и троллейбусов. Итогом стали четыре разработанных транспортных схемы: внедрение одного из вариантов должно способствовать решению проблем с общественным транспортом в Костроме.

На совещании глава городской администрации Алексей Смирнов обратился к губернатору Сергею Ситникову с просьбой помочь областной столице с финансированием и реализацией транспортной реформы, так как город таких возможностей не имеет.

«Считаю, что не надо рассуждать с той точки зрения, что если у нас нет денег, то и делать ничего не надо. Делать надо. Я возьму на себя личную персональную ответственность за этот проект, если такое решение будет принято. Подготовительная работа нам необходима в течение примерно 9-10 месяцев - это создание всех структур, которые необходимы для данной работы, и покупка нового транспорта, порядка 100 единиц», - отметил заместитель губернатора Юрий Маков.

Глава региона поддержал предложение, отметив при этом, что предварительно необходимо оценить готовность перевозчиков к переходу на новые контрактные обязательства, вычислить стоимость закупки нового автопарка, получить сведения о готовности людей к изменению числа маршрутов и новым тарифам на оплату перевозок.

«Сегодня принимаем решение, что мы заходим в эту историю. Но должны понимать, что это приведет к ряду издержек. Это, в первую очередь, история не про экономику и возможность заработать, это социальная тема, это создание комфортных и безопасных условий для наших земляков. Но нужно все проблемные точки, все особенности новой схемы объяснить людям», — отметил Сергей Ситников.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области