Для костромских таксистов ужесточились правила перевозки пассажиров

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: adm44

1 сентября вступил в силу новый федеральный закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковыми такси

Этот закон содержит свод правил для водителей и служб такси. Включено ведение учета перевозчиков, агрегаторов и автомобилей.

Для костромских таксистов ужесточились правила перевозки пассажиров

Теперь каждый водитель обязан получить разрешение на работу в такси, заключить трудовой договор или быть самозанятым. Перед выходом на работу необходимо пройти медицинское обследование, а также обязателен контроль технического состояния автомобиля.

К авто также предъявляются требования: машина должна иметь специальные наклейки и фонарик, а также быть заданного цвета. В Костромской области он белый или черный.

Как отметили в областном департаменте транспорта, региональный закон о такси еще в 2019 году установил правила цвета автомобилей. Этот вопрос обсуждался с перевозчиками. Как с таксопарками, так и с индивидуальными предпринимателями. Именно они придумали это цветовое сочетание.

Также до 2021 года действовал переходный период, чтобы у служб и таксистов было достаточно времени для подготовки транспорта.

По приблизительным оценкам, рынок такси Костромской области насчитывает около 4 тысяч участников. Официально выдано более 750 разрешений.

В ведомстве отмечают, что большая часть из них была выдана в августе, накануне вступления в силу изменений в федеральный закон.

Как стало известно, с 1 августа выдано 400 разрешений, еще 100 находятся в стадии оформления.. Все это делалось для легализации рынка и обеспечения безопасности пассажиров. Об этом рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Кананин.

По мнению экспертов, процедура выдачи разрешений максимально упрощена, поскольку постановка на учет занимает около 6 рабочих дней. Стоимость разрешения около 1,5 тысячи рублей при личном обращении и около тысячи рублей при подаче заявления через госуслуги.

С сентября выдача разрешений станет бесплатной.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей