Юрий Соломин: актер, поразивший королеву

Автор статьи
Надежда Архипова
Карьера: Актер, Режиссер, Актер дубляжа
Рост: 1.78 м
Дата рождения: 18 июня, 1935
Знак зодиака: Близнецы
Место рождения: Чита, СССР
Жанры: Драма, история, военный
Супруга: Ольга Соломина — один ребенок
Всего фильмов: 103, 1960 — 2020

Соломин Юрий Мефодьевич – один из самых обаятельных артистов Советского союза, народный артист, «Человек года-2008». Артист, чья харизма и манеры покорили саму Елизавету ||. Талантливый режиссер и прекрасный педагог.

Юрий Соломин: актер, поразивший королеву

Многие советские женщины пали к его ногам. И не удивительно. Красивый, образованный, бесконечно талантливый и харизматичный, артист всегда притягивал восторженные женские взгляды. Но, несмотря на армию поклонниц, артист всю жизнь был верен одной женщине – своей жене, с которой прожил больше 60 лет.

Детство и юность

Родился Юрий Мефодьевич в 1935 году, в Чите. В музыкальной семье просто не мог родиться не талантливый ребенок. Его мать обладала абсолютным слухом и работала в Доме пионеров, где преподавала музыку. Отец тоже был педагогом по музыке.

Дедушку артиста, еврея по национальности, арестовали сотрудники НКВД и маленький Юра был свидетелем этого ареста. Это надолго запечаталось в памяти будущей звезды.

Юрий – первый ребенок в семье. Его брат – Виталий, тоже актер. Он известен российскому зрителю по роли Ватсона в фильме про Шерлока Холмса. Кроме того, у актеров есть сводная сестра. После войны их родители взяли под свою опеку 16-летнюю Веру Овчинникову, которая работала в кукольном театре.

Дома у Соломиных был настоящий оркестр. Маленький Юра играл на ложках, но музыка никогда не привлекала будущего артиста. Юрий хотел на сцену. Он занимался в актерском кружке при дворце, где работала его мать.

После того, как в кинотеатре Юрий увидел фильм о Малом театре, он в него влюбился. И это впечатление оказалось настолько сильным, что после школы Соломин решает: он хочет быть актером.

Юноша отправляет аттестат в Москву и получает рекомендацию. Будущему актеру рекомендуют поступать в «Щепку». Вопреки желаниям мамы Юра едет в столицу. В этом его поддерживает отец.

Вступительные экзамены проходят с блеском, Юрий становится студентом Щепкинского училища.

Через 4 года после окончания ВУЗа Юрий становится педагогом. Среди его выпускников – много знаменитых артистов, которым Соломин передавал свое мастерство и продолжает передавать сейчас.

Театр

Влюбившись однажды в Малый Театр, Юрий Соломин всю жизнь посвятил ему. На большую сцену он вышел на 2-ом курсе училища. Юному артисту досталась небольшая роль в «Иване Грозном», премьера которого отгремела на сцене Малого театра. С тех пор Соломин так и остался в труппе. Он исполнял небольшие роли, практиковался и оттачивал мастерство.

Дальше был Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Миша в «Палате» и спектакли «Пучина» и «Живой труп». Юрий проявил себя с лучшей стороны и это дало мощный старт его актерской карьере.

Театральные критики отмечали, что все персонажи Соломина – глубокие, продуманные, живые.

С этим артисту помогло природное знание психологии — он погружался в своих персонажей настолько глубоко и точно, что критики ни разу не усомнились в его таланте.

Соломину были подвластны все роли и абсолютно разные амплуа. Когда он выходил на сцену, зал взрывался овациями. В Малом театре Юрий Мефодьевич сыграл более, чем в 50 спектаклях.

В 1988 году Соломин стал художественным руководителем Малого театра. Он и сейчас занимает эту должность, и успешно руководит театром.

Фильмы

Юрий Соломин: актер, поразивший королеву

Фильмография Юрия Мефодьевича насчитывает больше 100 картин. Абсолютно разные герои, разные судьбы. Объединяет их лишь одно: бесконечный талант актера, воплотившего образы в жизнь.

Дебютом Соломина на голубых экранах стала картина «Бессонные ночи»(1960). Там он сыграл Павла Каурова, инженера, отправившегося работать в Сибирь.

Дальше был Дмитрий Ульянов в фильме «Сердце матери» и вторая часть этой же картины, но уже названная «Верность матери». Главная роль в комедии «Музыканты одного полка», фильм «Погоня», Сильные духом», «Адъютант его превосходительства» и многие другие.

К слову, именно последняя картина принесла Соломину узнаваемость не только в СССР, но и за его пределами.

Режиссеры засыпают Юрия предложениями и он соглашается. Карьера идет вверх.

«Инспектор уголовного розыска», «Кочующий фронт»,

«Жизнь моя», «Четвертый», где Соломин снялся вместе с Высоцким, знаменитое «Хождение по мукам», «Летучая мышь».

К слову, в «Летучей мыши» Юрий и Виталий Соломины стали партнерами по сцене.

В конце 70-х Юрий играет трактирщика Эмиля в «Обыкновенном чуде». Его партнерами становятся Екатерина Васильева, Олег Янковский и, тогда еще совсем молодой, Александр Абдулов. Режиссером картины выступил Марк Захаров.

В 80-е актер часто меняет амплуа и даже сыграл царя Иоана Федоровича в фильме «Клятвенная запись».

В 1984 году артист исполнил роль Николая Миклухо-Маклая в биографическом фильме «Берег его жизни».

«Покаянная любовь», «Претендент», «Прощание в июне», драма «Московская сага», экранизация пьесы «Чайка», сериалы «Тяжелый песок», «Исаев», «Точка кипения». В 2013 году завершились съемки мелодрамы «Бульварное кольцо». Эта работа стала последней для артиста. Больше на киноэкранах он не появлялся.

Личная жизнь

Юрий Соломин — однолюб.

Юрий Соломин: актер, поразивший королеву

С женой – Ольгой, артист познакомился еще в училище и прожил в счастливом браке более 60 лет. Как-то Ольга опоздала на занятие в училище, а когда она зашла в аудиторию, Соломин понял, это его судьба.

Свадьбу играли скромно, в те времена денег почти не было, но это не мешало паре любить друг друга и быть счастливыми.

Ради мужа Ольга Николаевна забросила профессию и полностью посвятила себя дому. У пары родилась дочь, которую назвали Даша. Впоследствии девушка выбрала музыкальную карьеру.

Юрий Соломин: актер, поразивший королеву

Юрий Соломин сейчас

Сейчас артист много времени проводит с семьей, но не забывает и про любимый Малый театр, которым он руководит.

В 2019 году, в конце апреля скончалась звезда советского кино Элина Быстрицкая. А в конце мая трагедия пришла в дом Юрия Мефодьевича. В конце мая умирает его жена – Ольга Николаевна. Это сильно ударило по артисту и его начало подводить здоровье.

Фильмография

  • 1965 — «Сердце матери»
  • 1969 — «Адъютант его превосходительства»
  • 1972 — «Четвертый»
  • 1973 — «Блокада»
  • 1977 — «Хождение по мукам»
  • 1978 — «Обыкновенное чудо»
  • 1979 — «Летучая мышь»
  • 1980 — «Свет в окне»
  • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
  • 1992 — «Сны о России»
  • 2004 — «Московская сага»
  • 2005 — «Чайка»
  • 2008 — «Тяжелый песок»
  • 2014 — «Бульварное кольцо»
Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы