Роберт Дауни-младший: от наркотиков к славе

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: kinopoisk.ru
Карьера: Актер, Продюсер, Сценарист
Рост: 1.74 м
Дата рождения: 4 апреля, 1965
Знак зодиака: Овен
Место рождения: Манхэттэн, Нью-Йорк, США
Жанры: Драма, комедия, короткометражка
Супруга: Дебора Фалконер (развод)- один ребенок, Сьюзан Дауни — двое детей
Всего фильмов: 263, 1970 — 2023

Роберт Дауни-младший, известный актер, имеет множество поклонников, каждый из которых знает его по-своему. Одни любят его за его роли в фильмах Вселенной Marvel, другие восхищаются его Шерлоком Холмсом в фильме режиссера Гая Ричи, а еще кому-то он известен как герой комедий. Независимо от того, к какой категории зрителей вы относите себя, уверены, что вы знаете об актере немного.

Например, многие задаются вопросом, почему Роберта Дауни-младшего назвали также, как и его отца. И кто такой вообще Роберт Дауни-старший? Почему сын является полным тезкой Роберта Дауни-старшего? Также интересно узнать, почему он разорвал помолвку с Сарой Джессикой Паркер, и какие заслуги принесли ему престижные награды.

Роберт Дауни-младший: от наркотиков к славе
Фото: kinopoisk.ru

Семья и детство

Отец Роберта Дауни-младшего, Роберт Дауни-старший, является выдающимся режиссером независимых фильмов, а также актером и продюсером.

Независимые фильмы – это фильмы со всего света, которые не стремятся завоевать массового зрителя, не боятся быть странными и смело говорят на сложные темы.

Фамилию Дауни режиссер взял у своего отчима, когда решил поступить на военную службу. Мать Роберта, Элси Дауни, также является актрисой. У нее есть немецкие и шотландские корни, а у отца – еврейские и ирландские. С такими творческими родителями неудивительно, что Роберт стал артистом. Он начал свою карьеру уже в детстве, снимаясь в фильмах своего отца. Образование актер получил в учебном центре исполнительских искусств Stagedoor Manor.

Когда родители развелись, Роберт отправился из Нью-Йорка в Калифорнию с отцом, но вскоре вернулся обратно к матери и начал строить актерскую карьеру подальше от своего отца. Однако его имя и фамилия сыграли важную роль на кинокастингах. Но самое главное, что талант передался ему на геннетическом уровне.

Роберт Дауни-младший: от наркотиков к славе
Фото: kinopoisk.ru

Личная жизнь и помолвка с Сарой Джессикой Паркер

Если говорить о личной жизни актера, то он был в отношениях с Сарой Джессикой Паркер в течение семи лет, с 1984 по 1991 годы. Они даже планировали пожениться, но свадьба так и не состоялась.

Интересная история о разрыве отношений между Сарой Джессикой Паркер и Робертом Дауни-младшим. Как выяснилось, пара встречалась 7 лет, и их любовь была страстной и всепоглощающей. Однако, несмотря на это, их отношения закончились расставанием и причиной этого стали различные факторы.

Их история началась на съемочной площадке фильма «Перворожденный» в 1984 году. Молодая и привлекательная Сара Джессика увидела в Роберте Дауни-младшем свою судьбу, и они быстро начали жить вместе, но свои отношения от окружающих скрывали.

Первые годы их романа были похожи на настоящую сказку. Роберт сводил Сару Джессику с ума своим обаянием, они не могли представить себе дня друг без друга. Однако, с ростом карьеры Дауни-младшего, он стал высокомерным и эгоистичным. Он упрекал Сару в ее несостоятельности и стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками.

Сара Джессика очень любила Роберта и пыталась помочь ему избавиться от зависимостей, но он не желал менять свою жизнь. Она поняла, что любовь не всегда достаточна, чтобы сохранить отношения, и в конечном итоге она решила уйти. Их роман продлился 7 лет.

После расставания Сара Джессика сосредоточилась на работе, познакомилась с Мэттью Бродериком, влюбилась в него, и вскоре пара связала отношения узами брака. В будущем актриса станет мамой и снимется в сериале «Секс в большом городе», который принесет ей всемирную славу.

Что касается Роберта, то после разрыва отношений он продолжал вести разгульный образ жизни и даже был приговорен к лишению свободы. Это повлекло за собой большие проблемы. Сидевший актер-наркоман был никому не нужен, и режиссеры просто отказывались снимать Роберта.

В конце-концов, все решилось хорошо. Роберт реабилитировался, снова начал сниматься, а впоследствии даже признался, что очень сильно любил Сару, но его образ жизни не соотносился с тем, что она хотела. Эта история стала для Сары Джессики уроком о том, как отличить любовь от желания помочь, и какие качества должны присутствовать в отношениях между мужчиной и женщиной.

В 2005 году Роберт вступил в брак во второй раз, на этот раз с продюсером Сьюзан Левин. У них есть двое детей – сын Экстон Элиас и дочь Эйври Роэль.

Роберт Дауни-младший: от наркотиков к славе
Фото: kinopoisk.ru

Наркотическая зависимость

Также стоит упомянуть о трудностях, которые Роберт Дауни-младший пережил в своей жизни. Он долгое время страдал из-за привязанности к наркотикам, что привело к его тюремному заключению на 16 месяцев. Это серьезно подорвало его кинокарьеру, и Роберт потерял контракт с крупной киностудией. Однако актер смог справиться с зависимостью и вернуться на большой экран.

Роберт Дауни-младший утверждает, что его пристрастие к наркотикам было вызвано отцом. Якобы он давал сыну наркотики, когда ему было всего восемь лет.

Актер Роберт Дауни-младший, известный своими выдающимися талантами и харизмой, столкнулся с серьезными проблемами, связанными с зависимостью. Она представляла серьезную угрозу для его карьеры в Голливуде. Однако, несмотря на все трудности, он смог восстановиться и вернуться на большой экран.

Роберт Дауни-младший: от наркотиков к славе
Фото: kinopoisk.ru

Роли и награды

Один из первых значительных успехов актера пришел в 1992 году с фильмом «Чаплин», где он воплотил образ легендарного комика Чарли Чаплина. За эту роль он был номинирован на престижные кинонаграды, включая «Золотой глобус» и «Оскар», а также получил приз Британской академии киноискусств BAFTA в категории «Лучшая мужская роль». Такое признание в индустрии кино является редким случаем и подтверждает талант, а также профессионализм актера.

Однако, после этого успеха Роберт Дауни-младший столкнулся с трудностями, связанными с наркотической зависимостью. Он рисковал потерять свою карьеру навсегда. Однако, благодаря своей силе воли и поддержке близких людей, актер смог преодолеть свои пристрастия и вернуться на большой экран.

С тех пор Роберт Дауни-младший снялся во множестве выдающихся фильмов. Среди них можно отметить «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус» с Николь Кидман, франшизу супергеройских фильмов «Железный человек», комедию «Солдаты неудачи», детективный фильм «Шерлок Холмс» и серию фильмов «Мстители», которые завоевали огромную популярность. Недавно актер снялся в милом семейном фильме «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», где он исполнил роль ветеринара, способного понимать язык животных.

Роберт Дауни-младший: от наркотиков к славе
Фото: kinopoisk.ru

Роберт Дауни-младший продолжает радовать зрителей своими выдающимися талантами и непревзойденной актерской игрой. Его карьера послужила примером того, что сильная воля и настойчивость могут преодолеть самые сложные испытания.