Николай Караченцов: ты меня никогда не забудешь

Автор статьи
Надежда Архипова
kinopoisk.ru
Карьера: Актер, Актер дубляжа
Рост: 1.78 м
Дата рождения: 27 октября
Знак зодиака: Скорпион
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 26 октября, 2018 • 73года
Жанры: Драма, комедия, короткометражка
Супруга: Людмила Поргина — один ребенок
Всего фильмов: 142,1967—2017

Легенда советского кинематографа, первый исполнитель роли графа Резанова в бессмертной постановке «Юнона и Авось».

Действительно, он незабываемый актер, которого боготворили и любили зрители. Необычная харизма и яркая внешность Николая влюбляли в себя тысячи женщин.

А его персонажи – глубокие, неоднозначные, навсегда запомнились кинокритикам.

О трагической судьбе одного из лучших актеров Советского союза поговорим ниже.

Николай Караченцов: ты меня никогда не забудешь
kinopoisk.ru

Детство и юность

Родился будущий любимец всех советских женщин 27 октября 1944 года в Москве. Квартира Караченцовых находилась на Чистых прудах.

Его отец – Петр Яковлевич — был знаком советским людям по его прекрасным иллюстрациям в журнале «Огонек», а мать работала балетмейстером- постановщиком в Московских театрах, а также в театрах за пределами столицы.

В такой творческой семье просто не мог родиться заурядный ребенок, и Николай с детства это доказал. Маленький Коля еще в школе увлекся художественной самодеятельностью, а в старших классах пошел в группу при детском театре, которая называлась «Актив».

После школы юный Караченцов сначала раздумывал, какую стезю ему выбрать, в итоге любовь к театру победила, он поступает в Школу-студию МХАТ. Откуда в 1967 году выпускается с красным дипломов.

Юный самородок вошел в десятку лучших выпускников и по распределению был отправлен в театр Ленинского комсомола, где и прослужил всю свою жизнь.

Николай Караченцов: ты меня никогда не забудешь
kinopoisk.ru

Театр

Признание зрителей Николай Караченцов завоевал сразу. Импульсивный, яркий, наделенный необычной глубиной понимания человеческой природы, актер создавал неповторимые образы на сцене.

Дебютировал юный актер в спектаклях Анатолия Эфроса, который на тот момент тоже служил в «Ленкоме». Это были «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат» и «Прощай, оружие» по роману Хемингуэя. С приходом в театр Марка Захарова начинается новый век. Жизнь на подмостках кипит.

Молодой Караченцов, высоко оцененный новым режиссером после постановки «Автоград 21», выходит на сцену в роли Тиля Уленшпигеля в новом спектакле «Тиль».

Хулиган, шут и бунтарь Тиль в исполнении Караченцова становится новым кумиром молодежи, а сам артист – знаменитым в театральных кругах. Эта постановка долгие годы просуществовала на сцене, закрепив за Николаем репутацию артиста-универсала.

Следующий яркий спектакль с участием Караченцова – рок-опера Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», в основу которой легло драматическое произведение Пабло Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты».

В новом спектакле Караченцов воплотил Смерть и главаря рейнджеров. Но самый большой фурор произвела рок-опера «Юнона и Авось», в которой Караченцов сыграл графа Резанова. Этот спектакль стал на долгие годы визитной карточкой «Ленкома», а дуэт Кончиты и Резанова до сих пор знают наизусть и напевают сотни тысяч людей.

С этим спектаклем артисты объездили весь мир. После головокружительного успеха Караченцов становится настоящей звездой «Ленкома».

Мюзиклы, драмы, комедии. Ему подвластны все жанры. В театре Николай Петрович прослужил больше 30 лет и стал одним из ведущих актеров современности. Последние спектакли, где сыграл Караченцов были «Шут Балакирев», где Николай воплотил «самодовольного Меньшикова», как писали потом критики, а также «Город миллионеров» — за основу которого взяли знаменитую пьесу Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано».

Николай Караченцов: ты меня никогда не забудешь
kinopoisk.ru

Фильмы

На большие экраны Караченцов впервые попадает в 1960-х годах, но истинный успех ждал его только после премьеры «Тиля».

Партнером Николая по сцене стал знаменитый Евгений Леонов. В 1970-х годах кинематографическая карьера актера идет на взлет.

Мини-сериал «12 стульев», «Собака на сене» (в этом фильме Караченцов впервые запел с большого экрана на широкую публику), «Приключения электроника», детективный телепроект «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», мелодрама «Белые росы» и многие другие.

После Караченцову достается второстепенная роль в мини-сериале «Батальоны просят огня». «Королева Марго», «Любовь, одна любовь», «Белые росы. Продолжение».

За свой долгий творческий путь Николай Караченцов подарил зрителю множество разнообразных персонажей. Его вклад в искусство невозможно переоценить.

Николай Караченцов: ты меня никогда не забудешь
kinopoisk.ru

Музыка

Несмотря на загруженный график, Николай никогда не забывал о своем увлечении. Певец просто обожал петь и на протяжении всей жизни пронес эту любовь в своем сердце.

Среди его записей, такие хиты, как «Кленовый лист», «Мне снился сон», «Архангел Михаил», «Патриаршие пруды». Но самое большое впечатление на слушателей Николай произвел, когда вместе с Анной Большовой записал дуэт Кончиты и Резанова «Я тебя никогда не забуду».

Интересный факт: Николай Караченцов и Михаил Боярский долгое время боролись на музыкальном поприще за звание «бархатного голоса».

Николай Караченцов: ты меня никогда не забудешь
kinopoisk.ru

Личная жизнь

Харизматичный и обаятельный, красавцем в полном значении этого слова, Николая нельзя было назвать. Но магический магнетизм и непередаваемая энергетика заставляла сердца женщин трепетать. А уникальный тембр голоса с легкой хрипотцой острой стрелой пронзал трепещущие души. Караченцову приписывала роман с Ольгой Кабо, Светланой Савеловой, Ириной Грибулиной и Мариной Ширшиковой.

Так это или нет – неизвестно. Все, что известно поклонникам артиста, так это то, что он прожил 43 года со своей единственной супругой – Людмилой Поргиной. У пары есть сын Андрей. Но идти по стопам родителей он не захотел и стал юристом.

После смерти артиста, певица Азиза рассказала о своем якобы романе с Караченцовым. Но так это было или нет, сказать трудно.

Николай Караченцов: ты меня никогда не забудешь
kinopoisk.ru

ДТП

В 2005 году жизнь Николая Караченцова перевернулась. 28 февраля он попадает в ДТП, когда мчится с дачи в Москву.

Причиной подобной спешки, которая стала для артиста фатальной, было известие о смерти тещи. Дорога обледенела, ремни безопасности не были пристегнуты, добавить к этому превышенный скоростной режим — машина артиста летит в кювет.

Черепно-мозговая травма, месяц в коме. Однако артисту удалось выжить, а после длительного процесса восстановления Николай даже вышел на сцену. В 2007 он участвовал в гала-концерте «Звезды сошли с небес».

Поддержать товарища пришли Михаил Боярский, Александр Маршал, Олег Газманов, Лайма Вайкуле. Полностью восстановить речь и моторику артисту, к сожалению, так и не удалось. Ни о какой творческой карьере не шло и речи.

В 2011 Караченцов отправляется на реабилитацию в Израиль. А уже в 2012 году СМИ начинают тиражировать новость о смерти актера. Информация оказалась фейком. В 2017 году Караченцов снова попадает в ДТП. На этот раз на автомобиле жены.

27 февраля его экстренно госпитализируют. У артиста диагностируют сотрясение мозга.

Николай Караченцов: ты меня никогда не забудешь
kinopoisk.ru

Болезнь и смерть

Последствия двух ДТП не прошли бесследно. Последние годы артист сильно болел. Рядом с ним находились друзья, которые поддерживали Николая. Кроме последствий ДТП, артиста мучил еще и рак. Лечение не помогало, состояние здоровья Караченцова только ухудшалось.

26 октября 2018 года Николай Караченцов скончался в онкологической больнице Москвы.

Фильмография

  • 1975 — «Старший сын»
  • 1976 — «Двенадцать стульев»
  • 1977 — «Собака на сене»
  • 1978 — «Короли и капуста»
  • 1979 — «Приключения Электроника»
  • 1980 — «Благочестивая Марта»
  • 1983 — «Белые росы»
  • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
  • 1989 — «Де жа вю»
  • 1991 — «Чокнутые»
  • 2000 — «Тайны дворцовых переворотов»
  • 2003 — «Колхоз интертейнмент»
  • 2005 — «Счастье ты моё»
  • 2014 — «Белые Росы. Возвращение»
Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы