Михаил Булгаков: Евангелие от Дьявола

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото из открытых источников
Родился: 15 мая 1891 г., Киев, Российская империя
Род деятельности: писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр

Умер:10 марта 1940 г. (48 лет), Москва, СССР
В браке с:Елена Сергеевна Булгакова (1932-1940 гг.), Любовь Евгеньевна Белозёрская (1924-1932 гг.), Татьяна

Николаевна Лаппа (1913-1924 гг.)

Родители:Варвара Михайловна, Афанасий Иванович Булгаков
Направление:проза, театр
Жанр:повесть, роман, рассказ

Пожалуй, самой мистической фигурой русской литературы, наравне с Гоголем, является Михаил Булгаков. Бывший врач, человек, написавший «Евангелие от Дьявола», гениальный писатель, морфинист. Вокруг него ходят легенды, но что правда, а что вымысел — не знает никто.

Поговаривали, что Дьявол ходит у него в друзьях, но так ли это на самом деле?

Попробуем приоткрыть завесу тайны жизни выдающегося писателя и мистика.

Михаил Булгаков: Евангелие от Дьявола
Фото из открытых источников

Биография

15 мая 1891 года у Варвары и Афанасия Булгаковых родился чудный мальчик, которого нарекли Михаилом. Позже, гораздо позже, его имя будет вписано в историю русской литературы, ну а пока…

Миша был самым старшим ребенком в семье, помимо него у четы Булгаковых было еще шесть детей: два мальчика и четыре девочки.

Детство и юность Михаила проходили без хлопот и забот. Мама четко знала, как воспитывать детей, чтобы из них выросли достойные люди, а отец прививал чадам трудолюбие и любовь к знаниям.

Когда Мише исполняется 16 лет, в семью Булгаковых приходит горе. Отец умирает от болезни почек.

После этого Михаил Булгаков решает стать врачом и поступает на медицинский факультет в Киевский университет. Профессию юный Булгаков выбирает не просто так. Решает стать врачом он в силу пытливого ума и интереса к тому, как устроен человек, а так же из-за искреннего желания помогать другим.

На втором курсе института Михаил Булгаков женился на Татьяне Лаппе, недавней гимназистке и очаровательной юной девушке. Мать Миши активно была против этого брака, но влюбленный юноша ее не слушал.

Врачебная практика

Первая мировая война разрушила все планы Михаила стать квалифицированным врачом. В 1916 году будущий писатель добровольно отправляется работать в госпиталь и осенью того же года получает назначение в земскую больницу в Смоленске (тогда Смоленской губернии). Как военный врач Булгаков имел внушительный боевой опыт и насыщенное фронтовое прошлое. Это и поспособствовало назначению.

Пристрастие к морфию

В 1917 году после Смоленской губернии Михаил Булгаков возвращается на родину, чтобы провести там отпуск. Родное село встретило его нерадостной картиной. Всюду молодой врач видел больных.

Антисанитария и плохая медицина были на каждом шагу, что повергло Булгакова в шок. Однажды спасая мальчика, который тяжело заболел, Михаил сам заражается дифтерией. Спасительной «пилюлей» для молодого Булгакова становится морфий. Он сам делает себе немедленную инъекцию препарата, и симптомы болезни исчезают, Михаил выздоравливает. Но отказываться от наркотика не спешит. Наоборот, начинает принимать его ежедневно, по 2 раза в сутки.

Несколько месяцев такого графика и Булгаков подсаживается на морфий. Доходит даже до того, что он не может писать, пока не сделает инъекцию. Из зависимости начинающего писателя выводит супруга. Она помогает ему, поддерживает, и в итоге — Михаил Булгаков побеждает собственную зависимость.

Михаил Булгаков: Евангелие от Дьявола
Фото из открытых источников

Первые пробы пера

Февраль 1919 года. Булгакова мобилизуют в Украинскую армию. Но там он пробыл недолго. Уже в августе он переходит в Красную армию, где и остается служить. К слову, получилось это и вовсе случайно. Пока Белая армия отступала, Булгаков был тяжело болен и не был в состоянии покинуть Россию, о чем потом горько жалел и даже обвинял жену в том, что она не смогла увезти его.

Отношения с властью у Булгакова складывались не очень хорошо, и покинуть родину будущий писатель считал единственно верным решением.

Однако судьба распорядилась иначе.

После того, как болезнь отступила, Михаил Булгаков завершает врачебную карьеру и начинает публиковать статьи в газетах. В первой же из них он говорит о том, что Россия долгие годы будет отставать от Запада. И, в целом, не скрывает того, что он приверженец царской власти и белых идей.

Дальше один за другим выходят его творения. Такие, как «Дьволиада», «Записки на манжетах», «Собачье сердце» и другие.

В это же время писатель расходится с Татьяной Лаппой. Но долго один не живет, женится на Любови Белозерской, с которой Булгакова познакомили на мероприятии в редакции.

«Евангелие от Дьявола»

«Мастер и Маргарита» — самый известный роман Михаила Булгакова, принесший ему мировую славу уже после смерти автора. Это своеобразное «Евангелие от Дьявола» первоначально должно было быть апокрифическим и посвящалось новой возлюбленной и последней жене писателя Елене Шиловской, с которой писатель познакомился в 1929 году. Кроме того, Елена вошла в роман, как один из персонажей.

Судьба и задумка книги очень неоднозначны и претерпевали изменения вместе с тем, как менялась жизнь писателя. От первоначального замысла там не осталось практически ничего.

Первоначальное издание книги датируется 1928-1929 годом. Тогда у нее было несколько названий: «Черный маг» и «Жонглер с копытом». По сути, книга должна была напоминать «Фауста» Гетте, но на русский лад. Однако увидеть свет первому экземпляру не так и не удалось. Именно в это время Сталин запрещает ставить пьесу Михаила Булгакова «Кабала святош» и писатель в сердцах сжигает роман. Отсюда, вероятно, пошло одно из знаменитых высказываний Воланда о том, что «рукописи не горят».

Второй вариант должен был называться «Сатана, или Великий канцлер», а главным героем новой интерпретации книги становится падший ангел. Впрочем, в ней же и появляется пара влюбленных,

которые впоследствии и станут ключевыми персонажами нового романа, наряду с Воландом и его свитой. Второй вариант тоже не был выпущен в тираж.

И только с третьего раза книга приобретает знакомое нам название «Мастер и Маргарита». Под ней она и выходит в тираж, но закончить роман Булгаков уже не успевает.

На создание романа ушло 12 лет, и все же он оказался незавершенным.

Михаил Булгаков: Евангелие от Дьявола
Фото из открытых источников

Последние годы

В 1929 – 1930 накаляется противостояние Булгакова и Сталина. За год в театрах не ставят ни одной пьесы Михаила Булгакова, в газетах его не печатают, книги не издают. Тогда отчаявшийся писатель обращается лично к Иосифу Виссарионовичу и просит, чтобы тот разрешил ему покинуть страну. В просьбе Сталин отказывает, но Булгакову дают возможность заработать на жизнь. Он начинает работать в МХАТе и Большом театре.

В 1939 году Булгаков работает над пьесой о вожде народов, которая называется «Батум». Сталин пьесу одобрил, но в печать и уж тем более на театральные подмостки ее не выпустили.

В это же время писателя начинает подводить здоровье. Михаилу Булгакову ставят диагноз

«гипертонический нефросклероз». Чтобы уменьшить боли он снова начинает употреблять морфий.

Умер писатель 10 марта 1940 года.

Поговаривали, что Булгаков был великим мистиком и даже оккультистом. Злые языки шептали, что болезнь, настигшая Михаила Афанасьевича – ни что иное, как расплата за его занятия черной магией и связь с нечистой силой.

Кто-то говорил, что виной всему наркотики, которые писатель снова начал принимать под конец жизни, но эти слухи не подтверждены.

Подводя итоги

Жизнь и смерть Михаила Булгакова окутана тайной. Даже сейчас почитатели его творчества спорят о том, был ли связан великий писатель с мистикой или все, что с ним происходило – просто злой рок.

Но одно ясно совершенно точно: писатель оставил после себя великое наследие, которое будет передаваться из поколения в поколение, и прочно вписал себя в историю не только российской, но и мировой литературы легким росчерком пера.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи