Джереми Айронс: море научило меня скромности

Автор статьи

Надежда Архипова

Фото: kinopoisk.ru
Карьера:Актер, Продюсер, Режиссер
Рост:1.87 м
Дата рождения:19 сентября, 1948
Знак зодиака: Дева
Место рождения:Каус, остров Уайт, Англия, Великобритания
Жанры:Драма, мелодрама, приключения
Супруга: Джули Халлам (аннулирован), Шинед Кьюсак — двое детей
Всего фильмов:253, 1965 — 2024
Джереми Айронс: море научило меня скромности
Фото: kinopoisk.ru

«Интеллигентный страдалец» так называют Джереми Айронса в мире кино. Его персонажи – интеллигенты с тяжелой судьбой и печальными глазами. Впрочем, хорошо удаются Джереми не только роли одухотворенных, несчастных героев. Актер прекрасно перевоплощается в самых разных персонажей: от Франца Кафки в фильме «Кафка» до Александр VI в сериале «Борджиа».

Какой же он, человек, сыгравший обворожительного профессора в глубокой драме «Двое во вселенной», человек, чьим голосом говорит знакомый всем с детства злодей Шрам из всеми любимого мультфильма «Король лев»?

Биография

Родился будущий актер 19 сентября 1948 года на небольшом островке в проливе Ла-Манш, в маленьком городе Каус с населением меньше, чем 10 тысяч человек.

Семья Джереми была далека от театра. Мама – бывшая медсестра, которая после рождения троих детей сидела дома и все свободное время уделяла им, папа – бухгалтер. Казалось бы, откуда в семье взяться актеру? Однако, судьба бывает непредсказуемой и в простой семье родилась маленькая звездочка, которая со временем стала большим и важным светилом на небосводе мирового кинематографа.

Детство и юность

Джереми Айронс: море научило меня скромности
Фото: kinopoisk.ru

Когда Джереми исполнилось 7 лет, его отправили в закрытый пансионат. Родители разводились и приняли решение отослать младшего сына в закрытое учебное заведение.

Впрочем, даже жесткие правила пансионата не смогли убить в Джереми детскую доброту и непосредственность. К стенам учебного заведения иногда приходили звери и прилетали птицы, и будущий актер часто играл с ними и даже пытался приручить.

Кроме того, будущая звезда очень любил яхты и даже посещал яхт-клуб, одним из акционеров которого был его отец. Позже, уже будучи знаменитым актером, Джереми скажет, что море научило его скромности.

В юности Джереми очень любил братьев наших меньших и даже хотел стать ветеринаром. Но поступить на факультет не получилось и пришлось искать работу, чтобы зарабатывать на жизнь.

Работа нашлась и даже нашлась в театре. Правда, вовсе не актером. Будущая звезда мыл полы, встречал зрителей, устанавливал декорации.

Но по-настоящему влюбился в театр Джереми тогда, когда режиссеры начали выпускать его на сцену, доверяя небольшие роли.

Ради того, чтобы продолжить карьеру, Джереми поступает в «Олд Вик» — театральную школу в Бристоле. Отучившись там два года, Джереми поехал покорять большой город – Лондон.

Столичные подмостки покорились талантливому провинциалу и Джереми 10 лет проработал в лондонском театре иногда появляясь на телевидении, впрочем проекты были не особо популярными.

Подарок судьбы

Джереми Айронс: море научило меня скромности
Фото: kinopoisk.ru

Невероятный успех тогда еще никому не известному Джереми Айронсу принесла главная роль в сериале «Возвращение в Байдсхед». За нее его даже номинировали на «Золотой глобус» и «Эмми».

С того момента карьера очаровательного британца стремительно начала идти вверх. Далее была картина «Женщина французского лейтенанта», где Айронс снимался вместе с Мэрил Стрип, «Миссия», где партнером Айронса стал сам Роберт де Ниро, «Связанные насмерть» режиссера Дэвида Кронберга: роли в этих фильмах позволили Айронсу окончательно утвердиться в киноиндустрии.

Заслуженные награды и успех

В 1991 году на экраны выходит триллер «Изнанка судьбы», в котором рассказывается об аристократе, обвиненном в покушении на убийство собственной жены. Роль принесла Джереми сразу две значимые награды: мечту всех актеров – «Оскар» и «Золотой глобус.

Дальше карьера пошла вверх еще стремительнее. «Кафка» (1991), «Дом духов» (1993), «М. Баттерфляй» (1993), «Крепкий орешек 3: Возмездие» (1995), «Ускользающая красота» (1995), «Человек в железной маске» (1998). В это же время актер пробует себя в озвучивании мультфильмов. Так на экраны вышел всеми любимый мультфильм «Король лев», где Айронс подарил свой голос главному антагонисту – Шраму.

Особый имидж и британский акцент позволяют Джереми играть не только несчастных аристократов, но наделяют его породой, а безусловный талант позволяет органично воплощать на экране любые образы.

Творческий кризис и замок Килко

Джереми Айронс: море научило меня скромности
Фото: kinopoisk.ru

Заброшенную крепость актер решил купить, переживая творческий кризис в 1998 году. На тот момент от замка в Ирландии остались только руины, но Джереми твердо вознамерился вернуть ему былое величие и через два года все же сделал это.

Позже актер рассказывал о том, что Килко – это его убежище, где он может скрыться от чужих глаз и черпать энергию. Там он чувствует себя полностью защищенным.

В это же время Джереми решает осуществить свою давнюю мечту и отправиться в кругосветное путешествие в рамках благотворительной гонки на яхтах BT Global Challenge. Однако, актер нужен был на площадке и его путешествие закончилось через неделю в Сиднее.

Личная жизнь

Джереми Айронс был женат всего два раза. Первый раз – на актрисе Джулии Холлэм. Второй раз актер женился на ирландской актрисе Шинейд Кьюсак с которой они в браке уже более 40 лет.

Первый брак не продлился долго. Пара прожила вместе чуть меньше года. Но второй стал долгим и счастливым. Супруги в браке уже больше 40 лет, у них двое прекрасных сыновей. Старший Сэмуэль Джеймс и младший — Максимилиан Пол. Сэмюэль работает фотографом, а Максимилиан воплотил роль сына Джереми в фильме «Быть Джулией».

Сейчас

Джереми Айронс: море научило меня скромности
Фото: kinopoisk.ru

Джереми Айронс не перестает радовать фанатов своей многогранностью. В 2021 году он сыграл дворецкого Альфреда в «Лиге справедливости» Снайдера, после был «Дом Гуччи» Ридли Скотта, режиссера культового «Гладиатора» и других знаковых фильмов. В картине Скотта Айронс сыграл вместе с такими знаменитыми артистами, как Аль Пачино, Джаредом Лето и Леди Гагой.

Кроме того, Джереми можно увидеть в главных ролях в драме Munich (TV) и экранизации биографии Frankel.

Подводя итоги

Джереми Айронс — один из тех актеров, которым по плечу любые роли. Невероятно утонченный, с хорошими манерами, настоящий джентльмен, Джереми не гонится за кассовыми картинами, а предпочитает выбирать именно те ленты, в которых есть глубокий смысл. Вдумчивые, серьезные с персонажами, которым есть что сказать зрителю и это делает его особенным.

Импозантному британцу из простой семьи покорились не только театральные подмостки Лондона, но и мировой кинематограф. За свою творческую карьеру актер стал действительно знаковой фигурой в мире кино.

Это будет Вам интересно
Что подарить на Новый год: идеи для жителей Костромы
Новости России
Стали известны ведущие премии «Звезды хайпа»
Умер российский актёр Вячеслав Лясецкий
Российские сети 5G и 6G запустят в 2035 году