Наша жизнь устроена так, что лишь потеряв человека, мы начинаем осознавать, какой ценностью, каким сокровищем он на самом деле был. Погибают на СВО бойцы… простые наши, русские парни… Те, которые жили вроде бы обычной жизнью, какой живут миллионы таких же простых ребят. И лишь во время боевых действий и, к огромному сожалению, часто — после их гибели, мы узнаём, что это были Личности. Сильные духом, талантливые и удивительно добрые. Таким был и Саша Семёнов — воин Александр, погибший в самом начале специальной военной операции.
Мама Саши прислала видео — её 19-летний сын читает рэп собственного сочинения. Кажется удивительно непривычным от столь молодого человека слышать текст не о любимой девушке или несчастной любви, не о крутых машинах и жажде богатства… Это текст о родном городе, о Костроме. А написал его Саша, когда ему было еще только семнадцать.
Мы часто говорим об этих улицах плохо,
Но подумайте, сколько в них крови и пота?
17-летний мальчишка не просто признается в любви к своей малой родине, но призывает беречь её, с уважением относиться к людям, которые трудятся в этом городе каждый день: строя, ремонтируя фасады зданий или убирая улицы.
Город наш один, он неповторим,
И никому ни за что его не отдадим…
…Я люблю создавать, я люблю Кострому
И уважаю ее, как вторую мать…
И эти строки были написаны отнюдь не ради красного словца. Саша действительно с огромной любовью относился к своему городу, к своей стране. Потому, не раздумывая, встал на защиту Родины, когда над ней нависла угроза. Оставил мечты о сцене, родной дом, родителей, жену и маленького сына… И ушёл. Материнское сердце сжималось от страха за любимого, хоть и взрослого, но все-таки ребёнка. Пытались отговорить.

«Саша сказал: «Мам, а как ты себе это представляешь? Мои пацаны там, а я здесь попу на диване греть буду? Я так не могу». Мы сидели на диване, обнявшись, и плакали. Я поняла, что бессмысленно отговаривать, он всё уже решил», — вспоминает Ирина, Сашина мама.

Саша (или Санька, как ласково называет его мама) родился в Костроме. Разгар весны и непростой 1994 год. Всё вокруг менялось с невероятной скоростью: старое разрушалось, новое создавалось с трудом. И быть родителем в такой ситуации было очень и очень непросто. Однако в семье Семёновых на первенца нарадоваться не могли, уделяя ему много внимания и заботы. А подрастающий Саша поражал своей серьезностью и чуткостью к близким.
«С младенчества его воспитывал отчим. Когда в семье появился братик, Саша от «доброжелателей» узнал, что это не его папа. Мы как-то шли из детского сада, и он меня спросил, почему ему так про папу сказали? Я решила, что пришло время объяснить всё сыну. Какое-то время мы шли молча, а потом он сказал: «Всё равно он мой папа!» С тех пор этой темы мы больше не касались. И у него с отцом всегда были очень близкие и доверительные отношения… Саньке было 6 лет, когда родился брат и восемнадцать, когда родилась сестра. Помню, как Саша сказал: «Вот, Алинка вырастет, будет ходить на дискотеки, а мы с Тимой будем приходить встречать, чтоб никто даже подумать не мог её обидеть. И для младшего брата Саша всегда был авторитетом».
Санька рос, занимался вокалом, играл на гитаре. В подростковом возрасте увлекся борьбой, но творчество по-прежнему оставалось на первом месте. Во время учебы в техникуме, Саша с удовольствием принимал участие в «Студенческой весне», выступая с песнями собственного сочинения.

«В техникуме как-то его попросили сочинить песню к 1 сентября, буквально за пару дней. Он написал «Прощай, лето». Очень быстро эта песня у него сложилась: и стихи, и музыка. В отличие от многих подростков, он не стеснялся своего творчества, все мне показывал. Я всегда первым слушателем была, а он спрашивал, нравится или нет. Санька даже ездил специально в Ярославль, чтобы записать свой первый альбом… Но не успел мне передать, а я сама его так и не смогла найти. Очень жаль…»
Со слов Ирины, все песни были у Сашиного друга. Но он тоже погиб. Теперь из большого количества музыкальных записей осталось только три. И это видео, где Санька прославляет родной город.
После окончания техникума Саша пошёл на срочную службу. Даже речи не могло быть, чтобы как-то откосить или получить отсрочку. Попал в 27-ю мотострелковую бригаду, и очень скоро Александра назначили командиром отделения специалистов полевых кабельных линий связи. А после «срочки» почти сразу он заключил контракт с костромским артполком.
«Саньку ведь уговаривали остаться в Москве, где и проходил срочную службу — он был хорошим специалистом по связи, его там очень ценили. Но всё же он решил вернуться в Кострому, тем более, что всегда мечтал о службе в ВДВ. Я одобрила его выбор, хотя, конечно, всегда переживала за сына и мучила его звонками. Провожала глазами каждый самолёт, если в этот день были прыжки. Саша знал, как я переживаю, и всегда мне сразу звонил. Вообще, он очень гордился тем, что стал военным. Помню, как-то позвонила, когда он был на службе, и даже не сразу узнала голос. Это был командирский мужской бас. Тогда я поняла, что на работе мой мальчик — это серьёзный мужчина. А со мной Санька всегда был очень мягким».

Перед отъездом на СВО Саша тоже разговаривал со своей мамой. Он сказал: «Я тебя, мамулечка, очень сильно люблю. Только я оттуда не вернусь»… Провожали Саньку с большой тревогой… И однажды ночью Ирина проснулась от страшного сна — ей приснилось, будто сын погиб.
«Я тогда пыталась не думать об этом. Пыталась реже дышать и меньше вдыхать воздуха, как будто всё время боялась, что именно этого глотка воздуха может не хватить сыну. А через несколько дней мы узнали, что Саньки больше нет. Я долго не могла в это поверить. Каждую ночь стояла у окна и думала, что вот-вот он придет».

Александр погиб 11 марта 2022 года под Киевом в селе Озера. Саша был старшим разведчиком-дальномерщиком. По рассказам сослуживцев, в момент последнего боя он сам встал к орудию, хотя его основной задачей тогда было обучение молодых неопытных бойцов. Наши позиции обстреливали из «Градов», и Саша своих ребят направил в укрытие. Сам добежал последним, даже не поняв, что в тот момент был смертельно ранен.
Как рассказали ребята, он прибежал и сказал: «Слава Богу! Думал, не успею». До госпиталя Сашу не довезли. А его ребята все тогда остались живы…
За проявленные мужество и отвагу Александр Семенов награжден орденом Мужества. Посмертно. У него остался маленький сын, которым он надышаться не мог. И песня — о том, как сильно он любит свою Родину, свою Кострому.
В статье использованы фото- и видеоматериалы и личного архива Ирины Семёновой