Война войной: как костромские десантники отмечали праздники

Завершилась череда новогодних праздников и Святочные дни. Убраны нарядные елки и гирлянды. Много споров было в этом году о том, как подобает провести эти три праздничные недели, от Нового года до Крещения: стоит ли накрывать стол, запускать фейерверки, дарить друг другу подарки… Ведь в Костроме и вообще в Центральной России тихо, а совсем недалеко в нашей стране идет самая настоящая война. Под обстрелом не только новые российские территории, но и Белгородская, Курская, Брянская области. И близкие у многих находятся в зоне боевых действий.

О том, как прошли праздники в зоне СВО, корреспондент портала TOP24.NEWS узнала у самих бойцов и их родных.

Но сначала вернемся на несколько десятилетий назад, в годы Великой Отечественной войны, ведь именно с тем страшным временем сейчас часто проводят аналогию, говоря о событиях на Донбассе.

Война войной, а Новый год никто не отменял даже в тяжелые 40е годы ХХ века. Старались сделать этот день особенным и на фронте, и в тылу. В Интернете легко можно найти фото новогодних открыток, созданных для поднятия духа у бойцов и населения. А в воспоминаниях ветеранов встречаются даже заветные мандарины, которые чудом были доставлены в Ленинград по Дороге жизни. Да и фабрики игрушек, несмотря ни на что, продолжали выпускать елочные украшения из ваты, марли, проволоки: мишек, солдатиков, шары, и обязательно — красные звезды.

Война войной: как костромские десантники отмечали праздники

Ну а на фронте тоже старались нарядить елочку, хотя бы стреляными гильзами и бинтами.

У бойцов СВО душа так же просит праздника. А в условиях современной войны возможностей у российских военных несколько больше, чем у их дедов и прадедов.

Новогодние игрушки для военнослужащих присылают из дома или с гуманитарной помощью. И не только покупные, фабричные, но и собственноручно изготовленные детьми и даже взрослыми отправителями. Так, в прошлом году в одно из подразделений пришла посылка с расписными шарами и даже Снегурочкой — сказочным символом Костромской области.

Война войной: как костромские десантники отмечали праздники

«К Новому году бойцы готовятся очень старательно. Украшают, по возможности, места своего пребывания. Развешивают гирлянды, мишуру, если есть. Если нет, используют подручные средства. Праздника всем хочется! При этом, конечно, обязательно соблюдается техника безопасности — праздничный декор не должен демаскировать», — рассказал костромской священник Александр Кузнецов, встретивший новогоднюю ночь с нашими бойцами в зоне СВО.

Но и без военной тематики в новогодних украшениях на фронте не обходится: в ход идут элементы арсенала и экипировки. Костромские бойцы поделились с нами фотографиями праздничного декора.

Елочки получились очень символичными, напоминающими, что даже в праздничной мишуре не стоит забывать о том, что идет война.

Война войной: как костромские десантники отмечали праздники

«Алкоголь в праздники (да и не только!) в зоне боевых действий под строгим запретом. Употребление спиртных напитков мешает выполнению боевых задач, а праздничные дни — это вообще период повышенной боевой готовности. По этой же причине разного роды сюрпризы в зоне СВО тоже крайне не приветствуются. Даже приятная, на первый взгляд, неожиданность может быть неправильно понята и спровоцировать нештатную ситуацию. А вообще ребята молодцы. Обязательно стараются накрыть праздничный стол. И если удастся добыть продукты для традиционных новогодних угощений, готовят и оливье, и селедку под шубой. Очень выручила гуманитарная помощь, которую как раз подвезли к праздникам», — говорит отец Александр.

Из напитков даже в новогоднюю ночь десантники предпочитают чай или кофе, чтобы не терять бдительность — противник не дремлет.

«Конечно, разносолов на столе у нас не было. Но и в прошлом году, и в этом, удалось приготовить даже салат оливье. Елку нарядили, как положено — игрушки и мишуру нам прислали из дома. Правда, саму новогоднюю ночь я встретил на боевом дежурстве. Но по возвращении праздничного угощения мне все равно досталось, — рассказывает боец Н. Костромского 331 парашютно-десантного полка.

Командование полка тоже своих военнослужащих не оставляло — постарались вовремя доставить посылки от родных и близких, а представители военной части и священник посетили позиции бойцов. Личному составу вручили полезные новогодние подарки: наручные часы, термосы, защитные очки. И, конечно, пожелали исполнения самой главной мечты — скорейшего возвращения домой, живыми и с Победой!

В статье использованы фотографии из личного фотоархива бойцов 331 ПДП, а также с сайта ИСТОРИЯ.РФ

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи