Ее доставил в Кострому настоятель Ильинской церкви протоиерей Максим Рихтер, который также является полковым священником 331 гвардейского Костромского полка ВДВ.
Привезенная икона Илии Пророка была написана по инициативе Героя России, генерал-полковника Владимира Шаманова, который в 2009-2016 годах являлся командующим воздушно-десантных войск. Несмотря на то, что постоянным местом пребывания святыни является храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, рядом с главным штабом ВДВ России, икона регулярно перемещается по стране.

В эту субботу, 17 мая, перед привезенной иконой Илии Пророка был совершен молебен с акафистом. На богослужении присутствовали военнослужащие, проходящие срочную службу в 331 Костромском полку ВДВ, прихожане храма и рядовые костромичи.
Обычно этот святой образ выставляется в гарнизонах, для того, чтобы ему могли поклониться военнослужащие, ведь святого почитают как покровителя Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил. Но у костромичей случилась история почти уникальная — увидеть святыню и приложиться к ней с молитвенным прошением могут все желающие.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в эти дни Смуты на русской земле, когда проливается кровь русских людей, эта икона путешествует по местам постоянной дислокации воздушно-десантных войск, чтобы наши воины могли помолиться своему святому покровителю, попросить крепости, сил и бодрости духа и помолиться о своих товарищах, которые сейчас выполняют боевые задачи. И конечно же, мы просим о том, чтобы пророк Илия умолил Господа даровать нам скорейшую победу», — рассказал настоятель Ильинского храма, отец Максим Рихтер.
Для десантников, участвующих сейчас в специальной военной операции, а также для их родных и близких это очень важное событие, огромная духовная поддержка в несении своего нелегкого служения. Но не стоит забывать, что святой пророк Илия — один из самых почитаемых на Руси святых. Согласно Библейскому преданию, он был ревностным защитником христианской веры и за свою праведность вознесен живым на небо на огненной колеснице. Наши предки почитали Илью Пророка как защитника и помощника во многих делах, включая земледелие. Ему молились об избавлении от засухи, стихийных бедствий, сохранении и исцелении от ран и т.д. Люди, занимающиеся сельским хозяйством, знают множество поговорок и пословиц о пророке Илие:
Пророк Илья куда ни махнёт, всюду жито растёт.
Илья словом дождь держит и низводит.
До понедельника включительно икона святого пророка Илии из главного храма ВДВ будет находиться церкви на ул. Советской, 4 до понедельника, до 17ч.