«Простите... В плен не сдамся», - костромской доброволец «Ермак» погиб на СВО

Сибиряк, потомственный казак, гвардии рядовой Олег Савельев служил в 331 полку ВДВ.

28 января 2024 года в ходе специальной военной операции на Украине погиб военнослужащий Костромского 331 парашютно-десантного полка Олег Савельев, позывной «Ермак». Практически перед смертью гвардии рядовой написал сообщение своей маме: «Мам, у меня кроме вас никого нет… Простите меня за все. В плен сдаваться не буду и фамилию позорить не буду…. Слава России, честь имею!»

«Ермак» — не просто позывной

О фамилии — это не просто слова. В семье Олега бережно хранят предание, что их старинный род идет от того самого Ермака, покорителя Сибири. Прабабушка по маминой линии была из казачьего рода Алениных, как и сам Ермак Тимофеевич. По отцу Савельевы — тоже казаки. Как рассказал брат погибшего десантника, это во многом повлияло на воспитание в семье, где уважение к старшим и любовь к Родине — главные ценности. Так что жизненный путь обоих братьев, кажется, был предопределен.

«Простите... В плен не сдамся», - костромской доброволец «Ермак» погиб на СВО

Не прошел в Суворовское училище, но попал в разведку

С самого детства Олег Савельев был очень активным. Шалил, конечно, как и большинство мальчишек, но всегда знал, что у него есть старщий и любящий защитник.

«Он мой младший братик. У нас всего год разница в возрасте, потому росли вместе: воспитывал его, защищал. Даже когда он что-то натворит, брал на себя. Да он мне больше, чем брат — почти как сынок», рассказывает Савельев-старший.

Спорт в семье всегда очень уважали. Жили в Сибири, на северном Байкале, поэтому Савельевы часто ходили на лыжах. А в профессиональном плане всерьез Олега увлекли силовое троеборье и самбо.

Еще одним большим увлечением будущего героя стало военное дело. Он с детства много читал, изучал военную историю, технику, вооружение… Посещал радиотехнический кружок и стрелковую секцию. Казалось бы, с таким портфолио в Суворовском училище, куда Олег пытался поступить, его должны были принять в радостью. Но что-то не срослось.

«На медкомиссии Олега забраковали якобы из-за неправильного прикуса. Конечно, можно было бы это оспорить, но отец не стал. Нет, значит нет».

Геннадий Савельев — сам военный, ныне капитан запаса. В советские годы возглавлял местное отделение ДОСААФ. Многим из его выпускников пришлось воевать в Афганистане, и все показали себя достойно. Отличная подготовка стрелков и парашютистов была отмечена благодарственным письмом от военного командования… Но для своих сыновей такой судьбы Геннадий Савельев не очень хотел. Поэтому отказу в Суворовском училище скорее обрадовался.

А вот сам Олег очень расстроился, сильно переживал. Пытался получить гражданскую специальность в красноярском инженерно-строительном институте, но мечта о службе Родине не оставляла его. В итоге, как только появилась возможность, учебу бросил и пошел «на срочку».

«Кто, если не я?»

В армии отличную физподготовку новобранца оценили, сразу направили в учебный центр спецназа внутренних войск (на базе центра впоследствии был сформирован легендарный отряд «Тайфун»). А в 1999 году Олег ушел добровольцем на свою первую войну в Чечню. Служил в разведке в Шали, участвовал в боях в Аргунском ущелье.

«Олег решил пойти добровольцем, когда узнал, что банды боевиков на Дагестан напали. Всех поставил перед фактом в день отъезда в часть. Буквально за 2 часа до отбытия. Конечно, мы очень переживали, ведь гробы с пацанами-срочниками в город приходили почти ежедневно. Но как бы пафосно это не звучало, перед уходом он примерно так и сказал: «Кто, если не я?» Мобильных телефонов тогда не было. Письма приходили, но редко. Мама тогда начала в церковь ходить, сильно молилась за него».

По окончании контракта и активного периода боевых действий, Олег вернулся, с лёгким ранением и контузией. Тогда казалось, что войн больше не будет, жили обычной мирной жизнью. Но с началом СВО оба брата задумались о том, чтоб уйти на фронт.

У деда Савельевых, кстати, в документе официально стоит национальность — украинец. В Великую Отечественную он бил фашистов, освобождая родные земли от захватчиков. Помимо того, что был талантливым командиром, еще и лично взял в плен 10 вражеских солдат, за что впоследствии получил Орден Великой Отечественной войны I степени. Посмертно. Олег Савельев очень им гордился.

«Простите... В плен не сдамся», - костромской доброволец «Ермак» погиб на СВО

«Я-то в армии вообще не служил — отсрочка была, сначала из-за учебы в вузе, а потом студенческий брак, дочка родилась… Так и не успел отдать долг Родине. А в 2022 году мы с братом оба решили, что надо идти воевать, помогать молодежи. Олег искренне считал, что на войне должно быть больше возрастных добровольцев, а молодым пацанам надо детей рожать и воспитывать», — рассказывает старший брат Олега.

Частичной мобилизации братья обрадовались, ждали повестки. Но они все не приходили…

«Сами обратились в военкомат в Московской области, но там только обещали, мол, ждите звонка. Нам уже под пятьдесят, не особо хотели брать. Последней каплей стали известия о том, что киевская власть начала массовый захват православных храмов, в том числе Киево-Печерской лавры. Больше ждать не смогли. Договорились с Олегом, что я первый пойду — вдвоем нельзя, надо, чтобы кто-то ухаживал за пожилыми родителями».

Старший брат ушел первым — в спецназ «Ахмат», попал в штурмовую роту. Отличился под Работино — взяли в плен с товарищами четырех укронацистов и освободили пленного российского офицера. За это его представили к Ордену Мужества.

Тем временем, Олег Савельев помогал родителям и дожидался возможности сменить брата на фронте. И только после ранения старшего брата заключил контракт с 331 Костромским полком ВДВ.

«Простите... В плен не сдамся», - костромской доброволец «Ермак» погиб на СВО

«Поначалу Олежка мне давал советы, опираясь на свой опыт чеченской войны. Но война сейчас другая: не с партизанскими бандформированиями, а с полноценной регулярной армией натовского образца. Поэтому и я уже сам с ним впоследствии делился опытом после обучения в Российском университете спецназа и реальных штурмов. Подбирали ему вместе амуницию, собирали сами тактические аптечки».

Со слов командира, Олег стал его надежной опорой во взводе. Хоть и возрастной боец, а служил в десантно-штурмовой роте и любую задачу выполнял на 100%. А благодаря дисциплине и мужеству, быстро завоевал высочайший авторитет среди бойцов.

Погиб под Бахмутом

«После того, как стало известно о гибели Олега, мне сам лично командир взвода его позвонил, рассказывал, как брат молодым ребятам помогал, подсказывал, обучал. Примером для них был. И командир о нем говорил с большим уважением», — с гордостью рассказывает брат погибшего десантника.

В конце января 2024 года Олег Савельев выполнял боевое задание по закреплению позиции отделения на Артемовском направлении в зоне боевого соприкосновения с противником. Опорный пункт был обстрелян миномётной батареей со стороны украинских националистов. О последних героических минутах жизни героя 331 полка рассказал его командир:

«Савельев услышал прилёт 120-мм мины и обратил внимание, что его сослуживец стоит на позиции, никак не реагируя на звук. Рискуя своей жизнью, Олег подбежал к нему и, прикрывая своей спиной, толкнул его в окоп. Оба упали на землю. Осколки разорвавшейся мины попали в Савельева. Так он получил смертельное ранение, заслонив своим телом сослуживца.

Личный состав подразделения всегда будет помнить своего товарища, его героический подвиг!»

Похоронили героя Костромского полка в Московской области. Все как подобает: почетный караул, салют… Все расходы на себя полностью взяла администрация района.

«Мне было важно, чтобы все прошло на уровне. Для брата-героя — все самое лучшее, даже если это проводы в последний путь. И хочу сказать большое спасибо — государство о нас очень хорошо позаботилось».

В статье использованы фотографии из фотоархива семьи Савельевых.

Это будет Вам интересно
День радио: 7 мая костромские радиостанции принимают поздравления