Костромичам показали страшные артефакты военной спецоперации на Украине

В Костромском музее-заповеднике открылась экспозиция, посвященная СВО. Можно сказать, что это самая народная выставка последних лет, ведь экспонаты для нее собирали не только музейные сотрудники, но и костромские военнослужащие, и родственники погибших бойцов, и обычные люди из волонтерских организаций помощи фронту.

Костромичам показали страшные артефакты военной спецоперации на Украине

Во время торжественной церемонии открытия выставки «СВО: стойкость, верность, отвага» ведущие напомнили присутствующим моменты истории взаимоотношений России и Украины, начиная с 1991 года, когда руководство последней объявило о выходе из состава СССР. В последующем, несмотря на официально нейтральный статус, оно не просто взяло курс на сближение с Евросоюзом, но и открыто занялось антироссийской пропагандой и дискриминацией русскоязычного населения страны. В 2014 году, когда несогласные с антидемократичной политикой украинского государства жители Донбасса попытались получить независимость, чтобы сохранить свою национальную идентичность, Донецкая и Луганская области начали подвергаться массовым репрессиям и регулярным обстрелам. В результате погибли тысячи мирных граждан, среди них — сотни детей.

На выставке в костромском музее представили подлинные доказательства русофобской политики, возведенной на Украине в ранг национальной идеи. Это школьные учебники, плакаты с портретами «героев» Украинской повстанческой армии времен Второй Мировой войны, вставших на сторону фашистов, агитационные материалы националистов, нашивки с нацистской символикой.

Костромичам показали страшные артефакты военной спецоперации на Украине

На небольшой площади организаторы смогли уместить масштабную историю этой военной спецоперации: документы украинских националистов, образцы оружия, боевые трофеи, детали обмундирования российских бойцов, государственные награды.

Костромичам показали страшные артефакты военной спецоперации на Украине

Особое внимание уделили помощи тыла, которую жители нашего региона оказывают подразделениям 331 парашютно-десантного, 1065 артиллерийского, 347 мотопехотного и 348 мотострелкового костромских полков.

За полтора года военной спецоперации в зону СВО отправлены десятки тонн гуманитарной помощи как мирным жителям, так и нашим бойцам. Костромские волонтеры шьют, вяжут, плетут маскировочные сети, готовят сухие овощные смеси для приготовления супов и т.д.. Местные предприятия изготавливают продукцию, необходимую на фронте, от тактических рюкзаков до важных деталей боевого оснащения. Вся эта продукция представлена на выставке. А на электронном табло можно познакомиться с информацией о различных организациях региона, которые оказывают помощь нашим военнослужащим.

Костромичам показали страшные артефакты военной спецоперации на Украине

Одним из главных экспонатов выставки по праву можно назвать Орден Мужества ефрейтора 331-го Костромского Гвардейского воздушно-десантного полка Леонида Пантелеева. Это первый костромич, погибший в ходе специальной военной операции на Украине 27 февраля 2022 года. Награду, которую боец получил посмертно, в музей передала его мама.

«Мы поддерживаем подобную инициативу защиты памяти наших ребят. Очень важно говорить, читать, смотреть о героях нашего времени именно сейчас. Они знали и учились на подвигах наших дедов и прадедов. Мы продолжаем брать с них пример. Наш сын, Леонид Пантелеев, погиб первым из костромичей. Мы гордимся, что Орден Мужества, которым он был награжден посмертно, в качестве экспоната находится на этой выставке. Вечная память героям», — выступила на открытии выставки мама защитника Отечества Маргарита Пантелеева.

Костромичам показали страшные артефакты военной спецоперации на Украине

Всего же за время проведения СВО несколько сотен костромичей за свои подвиги получили государственные награды. Шестеро из них удостоены звания «Герой России».

Костромичам показали страшные артефакты военной спецоперации на Украине

На специальном электронном табло в выставочном зале представлены фамилии и биографии костромичей, погибших в ходе выполнения воинского долга во время специальной военной операции на Украине. Большая часть из них — военнослужащие контрактной службы. Но есть также те, кто был мобилизован осенью 2022 года, например, Георгий Кубашин и Денис Петров.

Как рассказали родственники Дениса, он работал техническим директором ПАТП-3 в Костроме. На службу по мобилизации ушел буквально с работы.

«Он позвонил, сказал, что получил повестку и что на сборы у него только 3 часа. Попросил купить пирожков с собой. Он не бегал, не прятался. Ушел вместе со своей командой — с ребятами из ПАТП. Он был очень светлый человек. И когда единственный раз до своей гибели приезжал в отпуск, его вышли встречать водители и обнимали, как родного», — рассказала историю Дениса Петрова его мама.

У каждого из тех, кто перечислен на стенде — своя история, но объединяет их одно: они честно отдали свои жизни за Родину. И списки эти будут дополняться организаторами, по мере поступления информации от родственников погибших героев.

«Я считаю, что на эту выставку должны прийти все. Сейчас очень много разной противоречивой информации в СМИ и интернете. А я сам уже верю только тому, что видел своими глазами. И сегодня то, что я увидел здесь, на выставке, это самая настоящая правда. Начиная от трофеев и заканчивая гуманитарной помощью, которая до нас действительно доходит и очень выручает. Видел и эти украинские учебники по истории, русофобские «агитки», слушал украинское радио… Только там я понял, что мы действительно сейчас выбрали верное направление для жизни. Поэтому, еще раз повторюсь, на выставке обязательно должны побывать все: и люди старшего поколения, и среднего возраста, молодежь, дети… И они поймут, за что мы сейчас сражаемся», — прокомментировал в интервью для корреспондента портала TOP24.NEWS ветеран СВО, командир роты десантного обеспечения 1065 артиллерийского полка, старший лейтенант Дмитрий Левченко.

Выставку «СВО: стойкость, верность, отвага» можно посетить в Музее истории Костромского края по адресу: ул. Дзержинского, 9б.

Посещение выставки и экскурсии — бесплатно.

В статье использованы фото пресс-службы администрации Костромской области, Костромского музея-заповедника, Мирославы Иванченко.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей