Год частичной мобилизации: костромичи рассказывают как его прожили

Год назад костромичи начали получать первые повестки по частичной мобилизации. Спустя 12 месяцев наш портал вспоминает, как события развивались в нашем регионе

Напомним, Верховный главнокомандующий Владимир Путин в прямом эфире 21 сентября объявил о своем решении.

«Для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации. В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе… уже не таясь говорят, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя, с последующем лишением экономического, политического, культурного — вообще всякого — суверенитета с полным разграблением нашей страны. Для защиты России и нашего народа мы безусловно используем все имеющиеся в распоряжении средства. Наша независимости и свобода будут обеспечены… Верю в вас», — заявил Владимир Путин.

Год частичной мобилизации: костромичи рассказывают как его прожили

Некоторые костромичи не стали дожидаться вручения повесток, а сразу же, 22 и 23 сентября добровольно пришли в военный комиссариат, чтобы отправиться на защиту Родины. В социальных сетях даже завирусились фотографии с очередями из получивших повестки и добровольцев, которые пришли на мобилизационный пункт. А при помощи сервиса «Стать добровольцем» на Едином портале Госуслуг, только в электронном виде менее, чем за 3 недели подали заявления на участие в СВО 278 жителей Костромской области.

Всего же в рамках частичной мобилизации, по данным пресс-службы Администрации Костромской области, отправились защищать Родину около 1500 костромичей из разных районов. Большинство из них вошли в состав новых, сформированных из мобилизованных жителей Вологодской, Ярославской, Костромской областей 347 мотопехотного и 348 мотострелкового полков.

Кроме того, в состав костромских 1065 артиллерийского и 331 парашютно-десантного полков вошли призванные граждане из других регионов, например, из Ленинградской и Омской областей.

Год частичной мобилизации: костромичи рассказывают как его прожили

Прежде чем отправиться в зону СВО, будущие бойцы проходили подготовку в стенах костромской Военной академии РХБЗ, а также отрабатывали навыки ведения боя и оказания первой медицинской помощи, в полевых условиях на полигонах.

Год частичной мобилизации: костромичи рассказывают как его прожили

Инструкторами для них стали ветераны специальной военной операции, уже получившие реальный боевой опыт и знающие особенности современной войны, в том числе, Герой России Иван Додосов.

Год частичной мобилизации: костромичи рассказывают как его прожили

А уже в начале ноября 2022 года первые группы мобилизованных отправились на Украину. И начались жестокие будни войны, долгие и тяжелые месяцы разлуки с близкими.

О том, что произошло за этот год в их семье, рассказала родственница мобилизованного бойца одного из костромских полков.

«Когда я услышала, что наш Президент объявил мобилизацию, сразу стала думать, кого из близких могут призвать. И буквально сразу же узнала, что моему брату пришла повестка. Причем, он проживал в тот момент в другом городе. А получив уведомление о призыве, поначалу не хотел нам говорить. Чтобы мы не знали ничего и не волновались. Так бы и думали, что он просто в другом городе… Я узнала от общих знакомых, и эта новость придавила сразу, словно тяжелый груз. Но страшнее всего было рассказать об этом нашей маме. Однако мама приняла все достойно.

Месяц он провел в Костроме, в учебном пункте при академии РХБЗ. Мы старались ездить к нему чуть ли не каждый день. И мне очень запал в душу один момент. Мы как-то вечером шли к нему, а со стороны академии очень громко слышно было песню Шамана «Встанем». И потом мы увидели ребят, которые идут под эту песню по территории. Это было буквально за несколько дней до их отправки в зону СВО. Кто-то достал зажигалки… И это было очень…страшно…от осознания того, что уже вот-вот они уезжают на самую настоящую войну.

Когда на поезд его провожали, брат будто заплакал. Но не как мы, девочки, плачем, а просто всхлипнул и покраснели глаза. А ведь он всегда был очень стойкий. Я его до этого плачущим за всю жизнь видела один только раз — когда в СВО погиб его друг.

Прошел год. Брат за это время успел получить ранение, но после лечения снова вернулся на фронт. Он очень изменился. Стал более замкнутым, мало что рассказывает. Особенно о том, что происходит там. Только какие-то забавные истории про их солдатский быт. Как они там все уже готовить научились, даже оладушки пекут. А в тушенке теперь лучше всякого специалиста разбираются — могут консультации давать!

Мама за это время сильно постарела, она очень сильно переживает и ждет звоночков. И мы все очень ждем наших парней с победой, верим в них. Я точно знаю за ЧТО они воюют и знаю, что все не зря!»

Год частичной мобилизации: костромичи рассказывают как его прожили

На войне не бывает без потерь. При исполнении своего гражданского и воинского долга, в боевых действиях на Украине погибают и те, кто был мобилизован в сентябре-октябре 2022 года. Александр Смирнов, Михаил Шаронов, Денис Павлов, Николай Булычев, Вячеслав Мзоков, Андрей Голубев, Евгений Малафеевский, Виктор Котов и др. — эти имена перешедших в Небесный полк героев 347 и 348 костромских полков навсегда останутся в памяти наших земляков, вне зависимости от того, из какого населенного пункта они были призваны.

Однако помимо трудностей и скорби, есть и поводы для гордости. Продолжая славные традиции костромских военных, всегда отличавшихся смелостью и решительностью в любых военных конфликтах, уже в марте 2023 года наши мобилизованные земляки получили первые боевые награды. Их бойцам непосредственно в зоне проведения военной спецоперации вручил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Год частичной мобилизации: костромичи рассказывают как его прожили

Одним из участников СВО, призванных в рамках частичной мобилизации, стал костромской поэт Михаил Душин. И даже из зоны боевых действий он по сей день продолжает «глаголом жечь сердца людей», точными рифмами передавая всю суть происходящего сейчас и настроение наших бойцов, достойно сражающихся против фашизма.

Мы сделались мальчишками большими!

Мальчишки с ревматизмами в бедре.

Мне, думается, времени машину

Изобрели в России в сентябре.

Так получилось. Значит было надо.

Когда-то прадед также был в строю.

Я — на Донбассе, он — под Сталинградом.

Он победил, и я не посрамлю.

Гордимся нашими земляками и ждем их домой с Победой!

Источники фото: пресс-служба администрации Костромской области, НТВ, Фонд помощи «Своих не бросаем»

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»