В Костроме контроль за питанием могут передать старшеклассникам

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: региональное отделение ОНФ
Фото: региональное отделение ОНФ

С таким предложением на заседании межведомственной рабочей группы по организации горячего питания выступили активисты регионального отделения ОНФ

Предложение общественников рассмотрит департамент образования и науки Костромской области.

«С инициативой задействовать школьников к нам обратились родители лицея №32 города Костромы. В соцсетях регулярно появляются жалобы на то, что в школьных столовых кормят невкусно, поэтому дети отказываются завтракать или обедать. Родители в силу занятости не всегда могут участвовать в проверке качества питания. Кроме того, из-за коронавирусных ограничений вход в школу для посторонних лиц ограничен. Старшеклассники смогут организовать постоянный контроль и подтвердить или опровергнуть обоснованность жалоб на невкусную или холодную пищу. Кроме того, такая форма работы может быть интересна с точки зрения развития школьного самоуправления», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Лушина.

Бесплатное питание для учеников начальной школы организовано в Костромской области с сентября 2020 года. Активисты ОНФ сразу взяли вопрос под свой контроль. В начале марта 2021 года общественники проинформировали профильный департамент о проблемах, связанных с отсутствием поваров и недостатками в качестве питания. Пришлось оставить несколько жалоб, после чего цикличное меню в областном центре всё же было скорректировано. А для решения кадровой проблемы в начале нового учебного года был увеличен размер заработной платы поварам и кухонным работникам. Также власти обещали создать резерв поваров для школьных столовых на случай замены заболевших.

Если учащиеся независимо от педагогов и родителей будут ежедневно проверять качество и внешний вид блюд в школьных столовых, это только улучшит ситуацию с питанием, уверены представители ОНФ.