Костромской роддом просит помощи у рожавших женщин с отрицательным резус-фактором

В Костромской области и по всей стране сейчас острая нехватка важнейшего препарата — Антирезусного глобулина. Рожавших женщин с отрицательным резус-фактором просят помочь в сдаче крови, чтобы из их антител добыть вакцину для спасения новорожденных детей, у которых может развиться гемолитическая болезнь.
Важнейший препарат необходим резус-отрицательным будущим мамам, чтобы не произошло резус-конфликта. Его вводят на 28-й неделе беременности и после родов, а также после любого прерывания беременности.
«Препарата нет ни у отечественных, ни у зарубежных фармкомпаний, купить больницы его не могут. Но мы вместе с нашей Костромской станцией переливания крови провели работу по выходу из ситуации — Ивановская станция переливания крови — единственное в России учреждение, которое делает Антирезусный глобулин из плазмы крови. Они завалены заявками и всю страну обеспечить не смогут. Но готовы сделать его для пациенток нашего региона, если мы обеспечим их плазмой», — рассказали сотрудники костромского роддома.
Сдать кровь могут не все, а лишь рожавшие женщины, у кого отрицательный резус-фактор, и кому ни разу не вводили Антирезусный глобулин. С момента последних родов должно пройти не менее года, с момента кормления грудью — не менее трех месяцев. Остальные требования общие для донорства.
Как нам рассказали в роддоме Костромы, годовая потребность нашего региона в вакцине составляет 1000 доз, это примерно 330-350 донаций. Сдавать кровь нужно не чаще, чем раз в две недели.
«Нам очень нужна ваша помощь! Просим откликнуться пациенток, у которых были такие проблемы, чтобы спасти малышей наших резусотрицательных мамочек», — добавили представители костромского роддома.
Желающие сдать кровь, если они подходят по указанным выше параметрам, нужно обращаться в сообщения группы роддома Костромы или по телефону приемной главного врача: 51-47-42.