Ситуация с клещами в Костромской области ухудшается каждую неделю

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: pixabay.com

По последним данным регионального управления Роспотребнадзора, зарегистрированы нападения опасных паразитов на 187 жителей региона

57 пострадавших от укусов клещей – дети. Неделей ранее сообщалось о 22 костромичах, обратившихся за медицинской помощью после укуса клеща.

Нападения клещей на людей происходили на территории 23-х муниципальных районов и городских округов Костромской области. Лабораторные исследования клещей, снятых с людей, помогли обнаружить возбудителей иксодового клещевого боррелиоза в кровососущих паразитах, собранных в Костроме, Кологривском, Костромском, Красносельском и Судиславском районах.

Акарицидная обраьотка по данным на 25 апреля проведена на 172,57 га земель на территориях Костромы, Галича, Шарьи, Мантурова и Волгореченска. А также Красносельского, Макарьевского, Нерехтского, Поназыревского, Пыщугского и Шарьинского районов.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита в этом году сделали более 2,9 тысяч костромичей.

До завершения акарицидных обработок ещё далеко, поэтому костромичам во время пребывания на природе рекомендуют позаботиться о себе самостоятельно.

«Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой», - рекомендуют специалисты. И советуют приобрести специальные отпугивающие клещей репелленты.

Фото: pixabay.com