Переболевших коронавирусом костромичей обследуют на предмет нарушений в организме

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Углублённую диспансеризацию в 2022 году должно пройти более 24 тысяч человек

Главная задача врачей – обнаружить и вылечить осложнения, которые мог вызвать коронавирус.

«У перенесших COVID-19 могут быть изменения сосудистого плана, изменения в легких, снижается иммунитет, что влечет присоединение других заболеваний. Обследование направлено именно на те органы, которые могут пострадать в результате инфекции. Поэтому есть определенный набор исследований, чтобы выявить проблемы, которые могут появиться у человека после коронавирусной инфекции», - прокомментировала заместитель главного врача по амбулаторной помощи первой окружной больницы Костромы Наталья Кулишенко.

Два этапа диспансеризации включают осмотр терапевта, забор анализов, различные исследования и тесты, включая рентгенографию и томографию. Затем медики анализируют полученные данные и назначают пациентам лечение и реабилитацию.

К сегодняшнему дню в углублённых медицинских исследованиях приняли участие более 3 тысяч жителей региона, у которых ранее был диагностирован COVID-19. Переболевшие могут записаться на диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, а также на сайте госуслуг и на региональном портале «Регистратура44».