10 лет губернаторства Сергея Ситникова – 10 лет активного развития региона 

Автор статьи

Анна Апурина

13 апреля исполнилось 10 лет, как Сергей Ситников руководит Костромской областью

Это первый губернатор Костромской области, который так долго возглавляет регион. За плечами - уверенная поддержка жителей региона на выборах, благодаря которой Сергей Ситников каждый раз побеждал уже в первом туре.

В чем секрет такого успеха? Вспомнили основные вехи.

Активный ремонт дорог. Объемы работ выросли в 70 раз с 4 км в 2012 году до 280 км - в 2021-м. Меняются федеральные, областные и муниципальные дороги. В результате улучшение инфраструктуры отмечают даже жители соседних регионов.

Таким преобразованиям способствовали конкретные управленческие решения - о развитии собственного регионального дорожного предприятия, привлечении дополнительных средств в дорожный фонд, переводу трассы «Кострома-Шарья-Киров-Пермь» в федеральную собственность.

Регион на хорошем счету, благодаря этому Костромская область дополнительно получила из федерального бюджета почти 1,3 млрд рублей. А это ещё около 100 км отремонтированных дорог.

За 10 лет в Костроме появилось сразу несколько новых микрорайонов. Только в 2021 году было введено более 329 тысяч жилых квадратных метров. Это более чем в два раза превышает показатели 2011 года. Благодаря региональным и федеральным программам в новые квартиры за 10 лет переехали более 36 тысяч семей.

Впервые за 30 лет в Костромской области стали строить новые школы и детские сады. Две новые школы, рассчитанные на тысячу учеников каждая, построены в густонаселенных районах Костромы – в Давыдовском и в Заволжье. Впереди - строительство ещё четырёх школ, в том числе, в районах области.

Создано более 4-х тысяч дополнительных мест в детских садах. Введено в эксплуатацию 22 новых детских сада. Таких объемов наш регион не помним с советской эпохи.

Еще восемь лет назад в регионе высокотехнологичная медицинская помощь в больнице не оказывалась, пациенты оформляли квоты на операции в столичных клиниках, дожидались своей очереди месяцами. Сейчас в регионе создана система, которая позволяет оказывать 16 видов высокотехнологичной медицинской помощи, более 12 тысяч жителей региона уже воспользовались этой возможностью.

Ведутся строительство и ремонт больниц и поликлиник, по программе модернизации здравоохранения построено 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В 22 медицинских учреждениях региона проведён капитальный ремонт. Построен новый современный онкологический центр, завершения строительства которого жители региона ждали двадцать лет.

Брать на себя сложные обязательства и добиваться их решения - это вообще отличительная черта Сергея Ситникова.

Возобновления газификации жители Костромской области тоже ждали несколько десятилетий. Сергей Ситников лично обошел пороги государственных учреждений и структур. В результате - газ, а вместе с ним комфорт и удобство пришли в дома жителей Парфеньево, на очереди - Нея, Мантурово, Шарья.

Костромская область – один из немногих регионов, где санитарная авиация работает 75 лет без перерывов, несмотря на различные обстоятельства. Развитие служба получила с приобретением в 2018 и в 2021 годах новых вертолетов с медицинским модулем. Это реанимационная палата на борту вертолета. Благодаря этой работе спасены сотни человеческих жизней.

С 2014 года 446 тысяч жителей региона смогли улучшить общественные территории рядом с домом. На реализацию народных инициатив выделяются областные, а теперь уже и федеральные средства. Изменения затронули в той или иной степени каждого жителя региона.

Чтобы создать экономическую базу развития региона в область привлечены три мировых лидера деревопереработки, которые обеспечивают высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места, пополняют бюджет региона и участвуют в реализации социально значимых проектов. СЕГЕЖА ГРУПП реализует инвестпроект по строительству фанерного комбината в Галиче, «Свеза» развивает и модернизирует фанерные комбинаты в Мантурово и Костроме, «СВИСС Кроно» запланировал проект по запуску в Шарье одного из крупнейших в Центральной России деревоперерабатывающих предприятий по выпуску OSB-плит.

Всего за последние годы в Костромской области реализовано более десятка крупных инвестиционных проектов, которые можно назвать знаковыми в плане развития экономики и создания новых рабочих мест.

Результат системной работы – и снижение государственного долга региона. Благодаря мерам по оздоровлению региональных финансов, рефинансированию рыночных обязательств и росту собственных доходов за четыре года удалось сократить объем госдолга Костромской области на 19,3% или на 4,25 млрд рублей. С 2012 года собственные доходы бюджета выросли почти в 2,3 раза, объемы федеральной помощи - в 2,1 раза.

Это средства, которые направляются на развитие социальной сферы и улучшение условий жизни людей.