В Костроме монумент основателю города поставили в один ряд с памятниками собаке и коту

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: пресс-служба думы города Костромы

Из Нижнего Новгорода в областную столицу поступила партия арт-путеводителей «Нарисованная Кострома»

Работу над брошюрой «от и до» выполнили нижегородцы – на них легла литературная, историческая, художественная части, а также печать издания. То, что получилось в итоге, в Костроме обсудили члены комиссии по социальным вопросам городской думы.

В первую очередь, депутатов удивил тот факт, что к работе зачем-то привлекли жителей другого региона.

«Не нашлось костромских художников, графиков при имеющемся в университете художественно-графическом факультете и отделении Союза художников?» — удивились члены комиссии.

Полистав брошюру, депутаты удивились ещё больше. Путеводитель не имеет никакой концепции, монументы отобраны по непонятному принципу: памятник Юрию Долгорукому соседствует с «памятником» коту и Снегурочке. Зато Мемориал Вечный огонь и Монумент Славы вовсе не вошли в брошюру.

Кроме того, путеводитель не содержит описания туристических маршрутов, в него не включены так необходимые нашему городу отели и рестораны – а ведь их можно было привлечь, в том числе, и к частичному финансированию издания брошюры. Обнаружили члены комиссии и фактические ошибки.

«Приговор» изданию оказался суровым: «Веселые картинки» с немудрёным описанием для младших школьников». Члены комиссии считают, что город должен издать новый путеводитель, более полезный и толковый, рассчитанный на взрослую аудиторию. А для того, чтобы избежать ошибок, к работе предлагают привлечь кафедры истории, краеведения и филологии Костромского госуниверситета.

В Костроме монумент основателю города поставили в один ряд с памятниками собаке и коту
Фото: пресс-служба думы города Костромы