Третий бронзовый заяц зажигает фонари на костромской аллее

Автор статьи
Елена Бородулина

В Костроме установили ещё одну скульптуру зайчика

В Костроме на аллее установили ещё одну скульптуру зайца. Ушастый, зажигающий фонари, стал в городе уже третьим по счёту. Подробности узнал портал kostroma.top24.news.

Третий бронзовый заяц зажигает фонари на костромской аллее

Заяц-зимогор, заяц-трактирщик, а теперь ещё и заяц-фонарщик появились в центральной части областной столицы. Их установка началась 18 марта, с тех пор жители с интересом наблюдают за нововведением. Некоторые даже устраивают небольшие маршруты, чтобы своими глазами увидеть каждого ушастого.

Зайчишка-фонарщик появился на аллее в районе пересечения улицы Князева и проспекта Мира накануне, 21 марта. Авторы проекта хотят, чтоб он стал своеобразным хранителем города. Ведь ещё до начала прошлого века профессия фонарщика была необычайно важна.

Городские фонари появились в областной столице примерно в конце 19-го века. Тогда они заправлялись скипидаром, чуть позже уже керосином. К 1886 году в городе появилось 586 фонарей. Каждый нужно было зажечь и заправить. За один час специалист обходил 50 фонарей.

Третий бронзовый заяц зажигает фонари на костромской аллее

В Москве же до 19 века уже были фонари, но работали они на конопляном масле. Некоторую его часть утаивали для себя фонарщики. Это позволяло при скудном жаловании немного экономить. Масло работники добавляли в кашу. Чуть позже городские власти издали указ добавлять в масло скипидар, чтобы пресечь факт кражи. Для пищи масло со скипидаром становилось непригодным.

После керосиновых фонарей Кострома перешла на газовые, но они стояли далеко не на каждой улице. Электрические же появились в областной столице только в ноябре 1912 года. Событие было долгожданным.

Третий бронзовый заяц зажигает фонари на костромской аллее

О прошлом фонарщиков костромичам будет напоминать теперь бронзовый заяц.

Устанавливают зайчиков в рамках нового костромского проекта «Мазайские зайцы». Когда все скульптуры из бронзы найдут свои места в городе, а случится это уже в апреле, создатели запустят интерактивный туристический маршрут. По нему сможет пройти и ребёнок, и взрослый.

Сейчас создатели квеста трудятся над установкой остальных скульптур.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке