Память о «волосатых» земляках мечтают увековечить в костромской глубинке

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: ru.pinterest.com

Мантуровский краеведческий музей запросил миллион рублей на новый бренд

Мантуровский краеведческий музей отправил заявку в Президентский фонд культурных инициатив. Деньги нужны для того, чтобы увековечить память «волосатых» земляков. Сотрудники музея планируют создать выставку, под названием «Где живет снежный человек», где не только расскажут о людях, которые покрыты шерстью, но и проведут конкурс на самого волосатого мужчину.

Память о «волосатых» земляках мечтают увековечить в костромской глубинке

Новый проект включает в себя создание восковых кукол и передвижных манекенов.

«Нам бы хотелось быть внутри этого маршрута, для этого необходимо развить интереснейшую историю о «волосатых» земляках, которой интересуются абсолютно все, кто приходит к нам в музей. В фондах собран материал, который наши сотрудники излагают на экскурсиях, легенды, мифы, которые не менее интересны посетителям. Возможно, со временем наши «Хозяева лесов» станут брендом города, хотя уже сейчас посетители знают о них во всех уголках страны», — говорят сотрудники музея.

Волосатые люди мантуровцам знакомы не понаслышке. Два известных «волосатых» человека: Адриан Евтихиев и Федор Петров родились в соседних деревнях вблизи города Мантурово Костромской области в 19 веке. Адриан и Федор прославились тем, что выступали на ярмарках и даже гастролировали по миру, а их феномен изучали ученые из Москвы.

Причина излишней волосатости костромичей из прошлого – редкое заболевание гипертрихоз. Сейчас природа этой болезни известна и изучена. Она вызвана генетическими мутациями. В легкой форме гипертрихоз проявляется просто участками тела с повышенной волосатостью, но у некоторых болезнь прогрессирует и волосами покрывается все тело. Именно такими были Адриан Евтихеев и Федор Петров.

«Идея создать постоянную экспозицию с восковыми фигурами, максимально приближенным к образам «волосатых» возникла давно и готовились мы к ней ни один год. Туристы, желающие узнать об этих людях, ждут от посещения музея нечто большее, чем рассматривание картин. Фигуры, помещенные в интерьер деревенской избы, придадут экспозиции новизну, яркость, необычность. Таких экспозиций нет ни в одном музее, ведь это именно наши земляки, таких людей нет больше нигде», — добавили в музее.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей