Обломки американского бомбардировщика нашли в костромском болоте

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Молодёжное Объединение «Отечество» РТ

Его сбили еще во времена Великой Отечественной войны

В Солигаличском районе Костромской области успешно завершилась экспедиция по поиску обломков американского бомбардировщика, сбитого в годы Великой Отечественной войны.

Обломки американского бомбардировщика нашли в костромском болоте
Фото: Молодёжное Объединение «Отечество» РТ

В рамках операции, которую возглавили опытные поисковики отрядов «Экипаж» и «Разведка» из Костромы, а также специалисты всероссийского поискового центра «Отечество» из Казани, удалось успешно извлечь самолет, еще в прошлом году обнаруженного местными исследователями, из глубоких болот. Об этом сообщает Молодёжное Объединение «Отечество» РТ.

Примечательно, что на одном из элементов бомбового прицела, специалисты разглядели советский герб, что подтверждает версию военных историков о переделке американских самолетов на советских авиационных заводах. Поисковые отряды столкнулись с огромными трудностями из-за непроходимости местности, где ни разу не ступала нога человека, однако благодаря совместным усилиям и тщательной подготовке, удалось осуществить самый сложный этап экспедиции и привезти обломки американского бомбардировщика на базу.

Это значимое открытие станет ценным вкладом в исследование истории Великой Отечественной войны и подтверждает важность поддержки и развития поискового движения в России.