На волосок от гибели: костромичи судятся с турфирмой за вулкан

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: freepik.com

Двое костромичей пережили жуткие событие во время путешествия на остров Итуруп

Костромичи написали заявление на владельца турфирмы после страшного путешествия на вулкан, чуть не стоявшего им жизни. Подробности сообщили в пресс-службе Костромского областного суда.

На волосок от гибели: костромичи судятся с турфирмой за вулкан

Двое костромичей решили отправиться в путешествие в июне 2023 года. Обошлось оно местным жителям в 270 400 рублей. Одной из точек маршрута был вулкан Баранского на острове Итуруп в Сахалинской области, на который они должны были взобраться в составе экскурсионной группы в сопровождении организатора тура и егеря.

Вот только к прогулке по вулкану экскурсоводы не были готовы. Они не только не провели инструктаж по технике безопасности, но и не сказали взять с собой самое необходимое — тёплые и непромокаемые вещи, спутниковый телефон, горелку, воду, еду, компас. О диких животных и других опасностях, которые могут подстерегать путешественников за каждым углом, также не было речи. Вместо этого организаторы убедили туристов, что маршрут пройдёт быстро, комфортно и безопасно.

Этому не суждено было случится.

Когда группа поднималась, начался сильнейший ветер, а температура воздуха стала резко падать. В дополнение ко всему начался дождь и туман, из-за чего туристы заблудились и не смогли дойти до конечной точки маршрута.

Организаторы приняли решение возвращаться, но тропа пропала из виду. Группе пришлось блуждать в лютом холоде шесть часов. Туристы промокли, проголодались и боялись стать жертвами местной фауны.

«Участники группы, согласно исковому заявлению, испытали сильнейшее моральное и физическое потрясение и утвердились в страшной мысли, что погибнут во время похода, так как приближалась ночь, пережить которую казалось невозможным. Люди промокли и сильно замерзли. Укрыться от непогоды и согреться было негде. Подать сигнал бедствия и указать свое местоположение также было невозможно», — рассказали в ведомстве.

Исход жуткого путешествия решила другая группа, которая попалась путешественникам на пути. Пострадавших вывели в безопасное место и помогли всем необходимым.

Испытав от путешествия потрясение, костромичи подали заявление в суд. Они нацелены получить от хозяина турфирмы 500 тысяч рублей компенсации морального вреда, по 250 тысяч рублей на каждого.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы