Александр Шостак: Российских спортсменов лишили возможности доказать на международной арене, что они лучшие

Автор статьи

Анна Апурина

Фото предоставлено Федерацией волейбола Костромской области

Александр Шостак: Российских спортсменов лишили возможности доказать на международной арене, что они лучшие

«При этом, - поделился заместитель председателя федерации волейбола Костромской области Александр Шостак, - решение о проведении специальной военной операции на Украине также большинство считают обоснованным и необходимым».

Сегодня в Костроме стартовало Первенство ЦФО по волейболу среди юношей и девушек до 15 лет. Кроме костромской команды в соревнованиях участвуют ребята из Воронежской, Белгородской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской и Ивановской областей. Они приехали побороться за выход на всероссийский турнир, который пройдет в мае. В дальнейших перспективах, признаются спортсмены, хотелось бы выступать и на международных соревнованиях.

«Я спортсмен. И мне кажется, это очень здорово, когда есть возможность много где участвовать. Люблю, когда много турниров, соревнований», - поделилась участница воронежской волейбольной команды девочек Анастасия Лунина.

Однако перспективы участия российских спортсменов на международной арене сейчас очень туманны. В связи с санкциями недружественных стран происходит настоящая дискриминация наших спортсменов, отметил заместитель председателя федерации волейбола Костромской области Александр Шостак. Например, отменен Чемпионат мира по волейболу, который должен был пройти в России. Волейбол, говорит Александр, у нас в стране один из сильнейших в мире, поэтому у российской команды были отличные перспективы. Но теперь медали получат команды других стран. Поэтому, миру даже выгодно убрать сильных российских атлетов из мировой спортивной жизни, что в корне не правильно.

«Эти отстранения скажутся не только на профессиональных спортсменах. В большей степени отразятся на детях, на массовости спорта. После различных крупных соревнований дети с большим энтузиазмом идут в секции. И для профессиональных спортсменов это, конечно, большой удар, они шли к этому всю жизнь. Теперь их лишают выступлений. Самого главного, ради чего они работают. Все спортсмены стремятся к самому высокому - это чемпионаты мира, олимпийские игры. Выигрывать только в России - это одно, а выигрывать на международной арене и доказывать миру, что мы лучшие, - это уже совершенно другое. Спортсмены в мире, думаю, многие не поддерживают это, потому что спорт должен быть вне политики», - считает заместитель председателя федерации волейбола Костромской области.

Но настоящая действительность такова, отметил Александр Шостак, что политика затронула все стороны жизни практически каждого человека. И запад играет совсем не по-спортивному. Жесточайшие санкции в ответ на то, что Россия спасает от геноцида своих людей на Донбассе - это абсурд.

«Решение Президента я полностью поддерживаю, что признали эти республики. Потому что уже хватит продолжаться убийствам со стороны националистов. Надо навести там порядок, чтобы дети росли в мире, ходили в школы, занимались спортом», - говорит Александр Шостак.