За 4 месяца костромичи стали жертвами аферистов 49 раз

Изображение сгенерировано нейросетью

Полицейские просят костромичей быть бдительнее

За период с 1 января по 01 мая 2024 года в дежурной части ОМВД России по Костромскому району зарегистрировано 49 сообщений о преступлениях по фактам мошеннических действий, по которым возбуждены уголовные дела.

Как рассказали в полиции, аферисты используют телефонную связь, представляются сотрудниками банка, службой безопасности банка, налоговой, прокуратурой, сотрудниками ФСБ, МВД и выманивают у владельцев банковских карт конфиденциальную информацию.

Мошенники идут на всевозможные уловки под «благовидным» предлогом ради преступной наживы. Так, жертвой аферистов, представлявшихся сотрудниками Центрального банка РФ стал мужчина, который самостоятельно перечислил более 1500000 рублей для аннулирования заявок на кредит, якобы оформленных на его имя, и сохранности денежных средств на банковском счёте.

Нередко злоумышленники прибегают к тактике психологического давления на своих жертв. Так, один из злоумышленников убедил пенсионерку, что можно помочь знакомой, которая попала на автомобиле в дорожно-транспортное происшествие и требуется операция. После того, как доверчивая пенсионерка согласилась помочь, аферист приехал к ней домой и завладел денежными средствами в сумме 300 000 рублей.

ОУР ОМВД России по Костромскому району предупреждает: сотрудники банков и полиции НИКОГДА не спрашивают реквизиты карт, пароли из СМС, персональные данные и не просят совершать переводы с вашей карты

НИКОГДА НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ:

— коды из СМС

— трехзначный код на оборотной стороне карты (CVV/CVC)

— PIN-код

— пароли/логины к банковскому приложению и онлайн-банку

— кодовое слово

— персональные данные.

Это будет Вам интересно
В Костроме отмечают магический День летнего солнцестояния