В поселке под Костромой ядовитая змея укусила маленького ребенка

Изображение сгенерировано нейросетью

6-летнего мальчика атаковала гадюка.

Опасный случай произошел в Нерехтском районе. Как сообщили на станции Скорой помощи, 18 мая поступил вызов из поселка Космынино. Оказалось, что шестилетнего ребенка укусила ядовитая змея.

В поселке под Костромой ядовитая змея укусила маленького ребенка

Медики незамедлительно выехали на место и доставили ребенка в одну из больниц областного центра. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Покусившуюся на мальчика змею его дедушка забил подручным садовым инвентарем. Сообщается, что это была гадюка. Фотографией с нашим корреспондентом поделился фельдшер Скорой медицинской помощи Александр Левандовский. Он также отметил, что родители ребенка грамотно оказали первую медицинскую помощь — отсосали яд из ранки, чем значительно помогли пострадавшему.

Кстати, ребенок был информирован об опасности змей, но из любопытства решил поближе подойти к рептилии.

Часто гадюку путают с обыкновенным ужом, который не является ядовитым. Но подобная ошибка может стать роковой. Надо обязательно обращать внимание на желтые пятнышки около головы — у ужа они есть, а у гадюки нет. И в любом случае, меры предосторожности следует соблюдать как детям, так и взрослым.

Специально для портала TOP24 Александр Левандовский рассказал, как правильно вести себя при укусе змеи.

«На собственном опыте могу с уверенностью сказать, что гадюки, в отличии от ужей, не спешат скрыться при приближении человека. Они занимают защитную позицию, сворачиваются в клубок поднимают голову и шипят. Это уже серьезный знак для человека, что нужно отойти. Если змея все же атаковала, на этапе скорой помощи важно сразу уменьшить количество яда в ранках от двух зубов. Удобно это делать, отсасывая яд одноразовым шприцем без иглы (лучше с резиновым поршнем). Важно, насколько это возможно, не паниковать и стараться не двигаться, чтоб не увеличить артериальное давление и не ускорить распространение яда. Поверх раны можно наложить давящую повязку (бинт). Но это работает только в первые минуты после укуса! Из медикаментозной препаратов следует сразу же принять антигистаминные (противоаллергические) средства. Поможет даже старый добрый супрастин. Кстати, эти таблетки могут спасти жизнь, в том числе, при укусах пчел, ос, шершней и т.д.. Поэтому, отправляясь в лес, всегда держите в кармане шприц и таблетки от аллергии — места займут мало, но помогут реально», — поделился специалист.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы