В Костромскую область пытались ввезти заражённую свинину

Автор статьи
Анна Апурина
Фото сгенерировано нейросетью

Предотвратить завоз удалось специалистам ветеринарной службы региона

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остаётся неблагополучной на территории нескольких субъектов РФ. С карантинных территорий в Костромскую область пытались ввезти заражённую свиноводческую продукцию. Замысел не увенчался успехом: после ветеринарной проверки сырьё было уничтожено.

На территории Костромской области ранее было зарегистрировано несколько локальных вспышек АЧС, сейчас мероприятия по ликвидации болезни продолжаются в одном из населённых пунктов Нейского района.

Для того, чтобы не допустит распространения чумы свиней на территории региона, в Костромской области усилили меры безопасности.

«Ситуация получается такая – мы сегодня понимаем, что вирус к нам попадает с продукцией свиноводства – это не корма и не дикая природа. Попадает из очагов АЧС из других регионах. Поэтому проработайте со службой, если есть необходимость — давайте им помогать, усиливаться, выставлять посты, но завозиться пораженный биологический материал, сырье пищевое с АЧС не должно», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников к заместителю главы региона Денису Гальцеву.

Для того, чтобы пресечь поступление грузов из неблагополучных регионов, граничащих с Костромской областью, было организовано дежурство на трех мобильных постах ДПС на автодорогах Буй-Любим, М8-Холмогоры, Нерехта-Писцово. Патрули, состоящие их сотрудников УМВД и регионального управления Россельхознадзора проверяют качество животноводческой продукции из мяса свинины. А также наличие ветеринарных документов, маркировочных этикеток и клейм в торговых точках. За последнее время проверки прошли в 30 местах торговли свининой, досмотрено 2,2 тонн мяса, всё оно оказалось качественным.

Это будет Вам интересно
Костромичам раскрыли тайны ярославского крематория