В Костромскую область продолжают ввозить фальшивые купюры

Автор статьи
Анна Апурина

Жителям региона советуют внимательно изучать все полученные деньги, особенно, банкноты номиналом пять тысяч рублей

Только 6 декабря правоохранители изъяли в Костромской области две пятитысячные фальшивки. Одна из них поступила в банк из продуктового магазина в Шарье. Другую принесла в банковский офис костромичка, желающая пополнить свой счёт. По обоим фактам полиция возбудила уголовные дела.

Правоохранители напоминают: отличить подделку можно даже без специального оборудования. Обычно краска на кустарно изготовленных купюрах осыпается в местах перегибов и не обладает характерными переливами, металлизированные полосы имеют разрывы, а микротекст не читается. В случае, если вы усомнились в подлинности банкноты, её нужно сдать в органы внутренних дел. За попытку сбыть фальшивку самостоятельно виновнику грозит лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до миллиона рублей.

В этом году в Костромской области из оборота изъяли 89 фальшивых банкнот, годом ранее в регион ввезли 121 подделку. Большинство изготовленных мошенниками купюр обнаруживают в банке при поступлении выручки от предприятий торговли. Бдительность проявляют и продавцы торговых точек: они занимают второе место после банковских специалистов по выявлению фальшивок.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте