Участники ОПГ «Северские» стреляли в людей в Костроме

Фото: iz.ru

Несколько покушений в лихие 90-е члены банды совершили в Костроме

Участники ОПГ «Северские» стреляли в людей в Костроме
Фото: iz.ru

Как стало известно из неофициальных источников, они покушались на жизнь известного бизнесмена, его авто обстреляли из автомата, оружие выбросили в реку Белилку, говорят, потом его нашли, но отпечатков пальцев, соответственно, не было. Также рассказывают, что двух костромских спортсменов тоже хотели убить.

Преступники орудовали в регионах на протяжении 22 лет. С мая 1997 года по 2019 год на территории Московского региона, Костромской, Ярославской и Владимирской областей действовала ОПГ «Северские», на счету которой 30 убийств и семь покушений. Сейчас расследование завершено. Один из убийц, Андрей Кукушкин, уже приговорён к 17 годам лишения свободы. Ещё трое сообщников также предстали перед судом на днях. Об этом «Известиям» рассказал руководитель 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Московской области Антон Сероус.

Сообщается, что основным местом дислокации преступников был Сергиев Посад и его округ. Сероус объяснил, что «Северские» имели большой арсенал: ручной противотанковый гранатомет, пистолеты, пулеметы и так далее.

«Их целью было обогащение при помощи вымогательств у коммерсантов на территории Московского региона. Отказывающихся платить убивали, не давая шансов», — рассказал Павел Демченко, следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Московской области. Так, участники ОПГ контролировали все коммерческие организации на территории города. Позже бандиты обзавелись таким авторитетом, что даже убивать не приходилось, стоило лишь сказать: я от «Северских».

Так, в последние годы существования ОПГ изменила направление своей деятельности. «Накопив определенный капитал, руководители группировки вкладывались в коммерческие проекты, инвестировали и получали прибыль», — объяснил следователь.

Стоит отметить, что бандиты не церемонились даже «со своими». Таким образом, в 2009 году преступники убили собственного лидера и основателя «Северских», Виктора Лазовского. Новый главарь утопил труп старого в реке, а потом лично спустился на дно, опасаясь, что тот всплывёт и перезахоронил Лазовского недалеко от берега.

В 2016 году «Северские» прилюдно расправились с Вадимом Пчёлкиным, чемпионом России по пауэрлифтингу, мастером спорта по жиму штанги из положения лежа, бизнесменом и членом другого ОПГ. Как писали СМИ, силач «направлялся в тренажерный зал, но в дороге к чемпиону подъехали неизвестные на автомобиле ВАЗ и открыли огонь».

Всего на счёту у «Северских» 30 уголовных дел, объединенных в единое производство. Сейчас первым управлением расследование уголовного дела в отношении этой группы завершено. Сколько убийств бандиты совершили именно в Костромской области не известно.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей