Итоги года подвели в региональном УМВД
С января по ноябрь 2024 года в дежурную часть ОМВД России по Костромскому району поступило 902 сообщения по фактам телефонного и интернет-мошенничества. Из них 15,7% — заявления от людей, ставших жертвами аферистов. Но, как рассказали в полиции, эта цифра хоть и является пугающе высокой, оказалась все же меньше, чем за аналогичный период 2023 года, когда на уловки мошенников попалось более 22% абонентов.
Отдельно сообщается, что на 13,4% сократилось количество преступлений, совершенных с использованием сети Интернет, на 54,5% – с использованием средств мобильной связи и на 35,7% — социальных сетей.
А вот случаи с хищением средств с банковских карт, наоборот, участились: всего 9 случаев в 2023 году и 28 — в 2024. В общей сложности, IT-мошенники украли у жителей Костромского района почти 27 миллионов рублей, из которых вернуть пострадавшим удалось чуть больше 1%. По 30 преступлениям возбуждены и направлены в суд уголовные дела.
«В данной сфере действуют хорошо организованные группы, участники которых владеют алгоритмами совершения операций бесконтактным способом с использованием интернет приложений крупных банков РФ, а также используют сервисы платежных систем, зарегистрированные на территории иных государств. Сложностью установления лиц, совершивших преступления, является специфика способа совершения преступлений и использование удаленного
доступа к банковским счетам при помощи технических средств, позволяющих лицу, совершившему преступление, оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира посредством сети интернет», — комментирует представитель ОМВД по Костромскому району.
Для противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в полиции создана специальная группа, регулярно проводятся профилактические беседы с гражданами и представителями социальных служб, на информационных стендах в учреждениях размещаются материалы с предупреждениями о мошенниках.
Однако одних только усилий сотрудников полиции оказывается недостаточно, чтобы противостоять кибер-преступникам. В первую очередь, должны быть бдительными сами костромичи:
- не сообщать незнакомым людям по телефону реквизиты своей банковской карты, коды из смс-сообщений и пароли от личных кабинетов в Госуслугах и других сервисах,
- не брать кредиты по требованию третьих лиц,
- при сообщении о чрезвычайной ситуации, произошедшей с родственником или близким человеком, выяснить подробности самостоятельно по известным телефонам полиции или медицинских служб,
- при неожиданном предложении получить компенсацию за ранее приобретенные товары, старые вклады, ваучеры и т.п. не подписывать никакие документы и не сообщать личные данные, не переводить деньги за пересылку и оформление документов
- не закрывать старые кредиты путем оформления новых по предложению незнакомых лиц, сотрудников банков по телефону,
- прекращать немедленно разговор, если звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка, УФСБ России, Почты России и других служб.
Обо всех подозрительных звонках лучше незамедлительно сообщать в дежурную часть полиции или по телефону 02.