Костромской фитнес-клуб заплатит бойцу СВО за незаконное размещение его фотографии

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: freepik

Такое решение вынес областной суд

Один из фитнес-клубов Костромы заплатил за моральный ущерб военнослужащему, фото которого было незаконно размещено в социальных сетях. Подробности судебного процесса сообщили в пресс- службе Костромского областного суда.

Костромской фитнес-клуб заплатит бойцу СВО за незаконное размещение его фотографии

Зимой 2023 года фитнес-клуб выложил в своей коммерческой группе социальной сети ВКонтакте фотографию военнослужащего, но разрешения на это не спросил. На фото было отчётливо видно лицо бойца, что могло повлечь идентификацию его личности.

Владелец фото узнал о нарушении своих прав от знакомых. Чтобы фотографию убрали из общего доступа, он отправил письмо фитнес-клубу по электронной почте, но его проигнорировали.

Тогда мужчина обратился в суд. Хотя фитнес-клуб и попытался замести следы нарушения, в суде выяснили, что заведение действительно незаконно размещало фотографию военнослужащего. А поскольку организация является коммерческой, то размещение без согласия истца незаконно.

Теперь фитнес-клубу придётся выплатить моральный ущерб военнослужащему в размере 10 тысяч рублей. Также клуб потратит деньги на нотариуса в размере 12 580 рублей, удостоверение копии доверенности (400 рублей) и на оплату госпошлины (300 рублей). Всего — 23 280 руб.

Однако во взыскании с фитнес-клуба компенсации за нарушение авторского права суд отказал. Своё решение он объяснил тем, что истец не является автором фотографии.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»